Proyecto de gestión de la acción institucional en el territorio valle bonaerense del Río Colorado (Buenos Aires).

Proyecto Regional con Enfoque Territorial  Cartera 2013 - 2019
Resumen Ejecutivo

El proyecto organiza la acción institucional en el territorio Valle Bonaerense del río Colorado (VBRC). Este territorio se ubica en el sur de la provincia de Buenos Aires en los partidos de Villarino y Patagones. La principales producciones son la cebolla, la ganadería vacuna, la producción de semillas, la apicultura, el maíz, el girasol. Es un territorio dinámico, competitivo, que se ha desarrollado en los últimos años, creciendo incluso la población del valle. Este crecimiento vertiginoso de las actividades productivas está generando oportunidades importantes y algunos problemas ambientales sobre los que es necesario actuar. La acción institucional se organiza en función de los principales problemas, oportunidades/desafíos para el INTA en la región, y comprende la necesidad de conocer más acerca de las principales plagas, malezas y enfermedades que perjudican a la producción regional, focalizado en el cultivo de cebolla. Asimismo, existe la necesidad de que la institución evalúe el comportamiento de cultivares agrícolas y especies forrajeras (cebolla, vicia, maíz, trigo, alfalfa, agropiro, festuca y otras). Uno de los problemas/desafíos consiste en lograr el conocimiento, adaptación y/o adopción de las tecnologías disponibles por parte de los productores agropecuarios y, por otro lado, propiciar un mayor conocimiento y fomentar el desarrollo de nuevas producciones para la región. Algunas ya están instaladas y pueden tener un mayor desarrollo (tambo, producción bajo cubierta, aromáticas) y otras requieren mayor trabajo de adaptación e información de base para su promoción (quínoa, maní, propóleos). En este último punto también encontramos a las producciones agroecológicas, con mucha posibilidad de desarrollo en la región. Uno de los principales problemas que se vislumbran a futuro tiene que ver con la provisión de agua de riego del río Colorado, que se está presentando escasa y con niveles de salinidad elevados. Ello deriva en la necesidad de mayores esfuerzos en lograr un riego eficiente, difundir tecnologías disponibles, evaluar nuevos sistemas de ahorro de agua, etc. La actividad agropecuaria intensiva en la región está generando algunos efectos no deseados, como la pérdida de nutrientes por lixiviación, con la posible contaminación de napas, los riesgos de inadecuada aplicación de plaguicidas, degradación del suelo por salinización, laboreo, persistencia de herbicidas en el suelo, contaminación de los productos de la colmena, entre otros. El procesamiento de la cebolla genera importantes volúmenes de residuos que podrían ser transformados en biogás u otros subproductos. El INTA ha sido fuente de información para la región y otros ámbitos que la han solicitado. La generación, sistematización, organización y difusión de información pertinente para la toma de decisiones de los actores regionales y extra zona será un punto a considerar, haciendo énfasis en el uso del suelo, información de mercados (cebolla y apicultura), cartografía y parámetros de eficiencia productiva y estado de los cultivos (RIAN) del territorio. El trabajo en redes de actores se profundizará teniendo haciendo foco en las posibilidades de innovación en el territorio, la capacitación de los actores locales y el logro de una efectiva comunicación en la región y hacia afuera de la misma. En cuanto a la innovación se profundizarán los estudios sobre las posibilidades de agregado de valor en origen de la producción local (cebolla, quínoa, productos de la agricultura familiar). En el trabajo en redes se promoverá la organización del sector cebollero y semillerista y el apoyo a la formulación y ejecución de políticas públicas para la región en el ámbito municipal, provincial y nacional. Un punto especial será el orientado a colaborar con los sectores más vulnerables de la trama productiva regional, los pequeños productores (principalmente cebolleros) y los sectores más vulnerables de la sociedad y de la agricultura familiar, a través del trabajo en seguridad y soberanía alimentaria.