Hortalizas, flores y aromáticas

Programa Nacional (Cartera 2009-2012)

El objetivo general del Programa Nacional Hortalizas, Flores y Aromáticas (PNHFA) es incrementar la competitividad interna y externa de la producción de hortalizas, flores y plantas aromáticas a través de una mayor diversificación, intensificación y diferenciación productiva, en un marco de sostenibilidad ambiental e inclusión social

El PNHFA se caracteriza por su complejidad, diversidad y ubicuidad.  Es complejo porque comprende desde sistemas de cultivos extensivos, como la producción de poroto para grano seco, hasta muy intensivos como la producción de flores de corte bajo cubierta.  Sistemas de producción de subsistencia, hasta  grandes empresas conserveras y deshidratadoras, pasando por producciones de huertas y de agricultura familiar.

Es diverso en cuanto al número de cultivos involucrados en, son más de 90, y  por los diferentes sistemas de producción existentes. Se caracteriza por estar presente en todas las regiones del país, de allí su ubicuidad.

La estrategia general del programa se enmarca en lo establecido en el  Plan Estratégico Institucional  (PEI 2005-2015), teniendo presente  como ejes centrales la equidad, la competitividad y la sustentabilidad ambiental y social de los sistemas productivos que comprende.

Teniendo en cuenta la diversidad y complejidad del programa se presentan su visión estratégica, líneas de acción y principales logros alcanzados  en función de tres componentes: Hortalizas, Flores y Plantas Aromáticas.

Componente  Hortalizas

Visión Estratégica

Las prioridades para el Componente Hortalizas pasan por definir y ejecutar acciones de investigación  y transferencia que tengan relación directa con la diferenciación de productos para nuevos mercados, eficiencia en los procesos, la gestión de la calidad, la trazabilidad y la minimización del impacto ambiental de la actividad, en un marco de inclusión social.

Líneas de Acción

  • Diferenciación por calidad tendiente a ganar mercados, aumentar el consumo interno y sumar valor agregado: Entre otros aspectos se consideran propiedades nutraceuticas (benéficos para la salud),  aspectos formales visuales y nuevos usos industriales.
  •  Disponer de sistemas de calidad de producto y proceso: lo cual involucra actividades tales como: normas de buenas prácticas, disponibilidad de protocolos de calidad, sistemas de manejo integrado de plagas.
  •  Reducción de la brecha de productividad con los potenciales sostenibles de las principales hortalizas (medidas tanto en valor social como en valor de la producción), tales como: papa, ajo, cebolla, tomate, zanahoria, zapallo, pimiento, batata, poroto, lechuga, batata y frutilla, superando las restricciones tecnológicas que condicionan el agregado de valor a la producción primaria de hortalizas: Mediante actividades como la promoción de variedades existentes y generación de nuevas. Mejora del manejo de cultivo para disminuir incidencia de enfermedades. Mejora de la  tecnología de cosecha, poscosecha y transporte.
  • Generación de información e indicadores relevantes  acerca de la evolución de factores bióticos o abióticos que incidan en las actividades hortícolas, estabilizando y disminuyendo los niveles de presión de la actividad hortícola sobre ambientes frágiles o de bajos umbrales de sostenibilidad. Esto es particularmente relevante en la para la producción de hortaliza en áreas peri urbanas.
  • Hacer más eficiente el uso del agua y la tecnología de riego.
  • Mejorar la organización del sector.
  • Conformación de equipos multidisciplinarios e interinstitucionales buscando la sinergia que una mayor masa crítica puede brindar y un mejor aprovechamiento de los recursos.
  • Crear capacidades para formar recursos humanos en el área hortícola, fortaleciendo los postgrados vigentes vinculados a la horticultura, sosteniendo programas de transferencia y de capacitación a diferentes niveles.

Principales Logros

  • Obtención de nuevos cultivares: se destacan entre otros, una nueva variedad de papa, Newen INTA, de alto rendimiento y excelente adaptación al manejo integrado por su rusticidad. Dos cultivares de poroto para grano seco, Escarlata INTA y Anahí INTA. Los cultivares de batata Colorado INTA y Criolla INTA y Gringo INTA; el primero se destaca por sus propiedades funcionales (alto contenido de fenoles, betacaroteno, y alta capacidad antioxidante). El cultivar de zapallo Dorado INTA-MAPO. Dos cultivares de ajo de bajo requerimientos de frío. Dos cultivares de cebolla, Paula y Victoria INTA. 
  • Caracterización de germoplasma argentino de ajo, cebolla y batata por sus propiedades  funcionales.
  • Puesta a punto de un sistema de monitoreo para la mosca minadora y un sistema de alarma para el tizón tardío, ambos para el cultivo de la papa.
  • La obtención del protocolo para el manejo de patosistemas de hongos del suelo que afectan al ajo.
  • El desarrollo de un sistema multimodal para la cosecha de ajo.
  • El aumento de rendimientos medios en varios cultivos hortícolas, el más significativa se ha logrado en tomate para industria.
  • La publicación de manuales de buenas prácticas agrícolas para la producción de frutilla, tomate, cebolla, ajo, papa,  entre otras hortalizas.
  • La evaluación de diferentes sistemas de indicadores de impacto ambiental y social para ser usados en horticultura periurbana.
  • Diagnóstico del riesgo de contaminación en el cinturón hortícola metropolitano
  • Diagnóstico del grado de deterioro de los suelos del cinturón periurbano.  
  • Vademécum hortícola
  • Censo de invernaderos en la provincia de Buenos Aires, empleando tecnología digital.
  • Desarrollo de tecnología para el manejo integrado de la mosca blanca bajo invernadero.
  • Evaluación de diferentes estructuras destinadas a la producción de hortalizas bajo cubierta.
  • Desde 2009 se consigna la publicación de 70  trabajos con referato, más de 170 trabajos presentados en reuniones científicas de ámbito nacional e internacional, 25 de divulgación, tres libros y dos capítulos de libros.
  • Desde 2009 se consignan más de 90 actividades entre  conferencias, disertaciones, cursos y jornadas de actualización,  simposios y días de campo.
  • La culminación de  18 tesis de postgrado, 9 de grado. Al menos 6 tesistas continúan haciendo sus postgrados vinculados a este programa. Se destaca la participación en la Maestría de Horticultura, organizada en conjunto por nuestra institución y la Universidad Nacional de  Cuyo.
  • Los recursos financieros captados a través del FONTAGRO, CVT, PICT, PID y acuerdos institucionales
  • La consolidación de equipos multidisciplinarios e interinstitucionales.

 Componente  Flores

Visión Estratégica

El objetivo general del componente flores es incrementar la competitividad interna y externa del sector florícola a través de una mayor diversificación, intensificación y diferenciación productiva.

Se pretende desarrollar tecnologías específicas para el sector, adecuadas a las condiciones locales, con impacto a nivel económico: por la consolidación o incorporación como una alternativa productiva en varias regiones; a nivel ambiental, por integrarse a la nueva realidad y exigencia de calidad normalizada del producto; a nivel social, por ser una actividad que se basa en pequeños y medianos productores, con gran utilización de mano de obra, cuya mejora tecnológica redundará en una mayor rentabilidad y mejor organización de la producción; y a nivel institucional, permitirá la consolidación de una masa crítica de RRHH calificados, servirá para el desarrollo de redes de trabajo y una mejor interacción entre instituciones municipales, provinciales o nacionales de investigación o desarrollo.

Líneas de Acción priorizadas:

  • Capacitación de RRHH para satisfacer la demanda de tecnología del sector productivo.
  • Recolección y caracterización de germoplasma nativo por su aptitud ornamental.
  • Obtención de nuevos cultivares mediante planes de mejoramiento genético.
  • Evaluación de variedades desarrolladas y manejo de las mismas
  • Evaluación de nuevas especies y variedades de flor de corte en diferentes zonas.
  • Caracterización de zonas para el cultivo de flores.
  • Desarrollo de protocolos de propagación para cultivo de meristemas y evaluación de técnicas de macropropagación.
  • Evaluación del efecto de reguladores de crecimiento (físicos y químicos), del ambiente (composición espectral de la luz y de la temperatura) y de la aplicación de normas de calidad
  • Caracterización, preparación y evaluación de mezclas, cultivo sin suelo y toma de nutrientes.
  • Promoción de la organización del  productor de flores

Principales Logros

  • Desarrollo de germoplasma nativo con valor como flores de corte (géneros Vernonia, Angelonia y helechos),
  • Información generada para la producción de especies tropicales (heliconias) y bulbosas (tulipán). 
  • La tecnología para el desarrollo de sustratos, insumo esencial en floricultura y también en horticultura.
  • Avances en el manejo del cultivo, ya sea a través de la arquitectura de las plantas como de las variables ambientales y de los aspectos relacionados a la calidad del producto a través de la micro y macropropagación.
  • Contribución a la integración del sector a través del Foro de Floricultura Nacional  y de foros o mesas provinciales como en Mendoza, Salta, Jujuy, Tucumán, Misiones y Córdoba donde participan productores organizados, organizaciones del resto de la cadena, organismos provinciales, universidades, INASE, SENASA, INTA entre otros.
  • Propuetas metodológicas  para la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas.
  • Desde 2009  de concretó la publicación de 6 trabajos científicos con referato y 76 trabajos presentados en reuniones científicas de ámbito nacional e internacional.
  • La organización de más de 70 actividades desde 2009  vinculadas a demostraciones a campo, charlas, conferencias y la edición de materiales de divulgación,
  • La concreción  de la Maestría de Floricultura, organizada en conjunto por nuestra institución y la Universidad Nacional de Lomas de Zamora. 

Componente de Plantas Aromáticas

Visión Estratégica

El objetivo general es incrementar la competitividad interna y externa de la producción de aromáticas a través de una mayor diversificación, intensificación y diferenciación productiva, en un marco de sostenibilidad ambiental e inclusión social

 Líneas de Acción

  • La mejora de los materiales de propagación, mediante: la obtención, conservación y caracterización de los recursos genéticos exóticos y nativos existentes;
  • La evaluación de la adaptabilidad, productividad y calidad de cultivares existentes para las diferentes condiciones agroecológicas.
  • La multiplicación por semilla, macro y micro propagación vegetativa de materiales selectos.
  • La mejora en la tecnología de producción, mediante la evaluación de diferentes prácticas de riego y fertilización; la evaluación de prácticas de cosecha y tratamientos post-cosecha; el diagnóstico y manejo de plagas y enfermedades.
  • El desarrollo de protocolos de manejo y BPA para la calidad diferenciada.
  • La mejora en la organización de la producción y de las herramientas para la toma de decisiones.
  • La capacitación y transferencia entre todos los actores de la cadena de aromáticas.
  • El fortalecimiento de la organización de los productores.

Principales Logros 

  • Recolección, conservación, caracterización y utilización sostenible de especies aromáticas y medicinales nativas
  • Evaluación de germoplasma de aromáticas cultivadas, entre ellas se destacan el orégano, pimentón, comino, anís y mostaza.
  • Obtención y adaptación de cultivares diferenciados por características de alto valor agregado, se destaca el registro de dos cultivares de pimiento para pimentón
  • El establecimiento de redes nacionales  de ensayos; donde se caracterizan materiales de  diverso origen.
  • Fortalecimiento de vínculos con asociaciones de productores y organismos públicos. Se destaca la participación activa en el foro de aromáticas  y en la conformación del foro del orégano.
  • La organización de Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus aceites esenciales
  • Adaptación y generación de tecnología producción de cosecha, poscosecha y empaque.
  • Desarrollo de protocolos de producción.
  • La edición de un boletín electrónico.
  • Desde 2009  de concretó la publicación de 4 trabajos científicos con referato y más de 50 trabajos presentados en reuniones científicas de ámbito nacional e internacional.
  • La organización de más de 40 actividades desde 2009  vinculadas a demostraciones a campo, charlas, conferencias y la edición de materiales de divulgación.

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