Intensificación sustentable de la producción de leche bovina

Proyecto (Cartera 2009-2012)

Resumen ejecutivo

El sector lácteo bovino es uno de los complejos agroalimentarios más importantes y dinámicos de la Argentina ocupando un lugar destacado a nivel mundial en cuanto a la producción de leche y el volumen exportado. Las proyecciones a mediano plazo coinciden en que la demanda global de lácteos será mayor que el crecimiento de la oferta siendo este desfasaje abastecido por un reducido grupo de países entre los cuales se encuentra la Argentina. La continuidad de este proceso en el país, frente al limitado margen de aumento del consumo doméstico, deberá sustentarse sobre el mercado externo con menores distorsiones por subsidios pero muy competitivo en precios. En ambos mercados se observa una mayor exigencia en términos de garantías de inocuidad, sanidad, respeto al ambiente y bienestar animal, y con una creciente valorización de ciertos atributos específicos en los productos. A pesar de la crisis económica acaecida en el 2008, la situación de contexto presente en el 2006 (año de inicio de este proyecto integrado) no ha variado de manera importante o en todo caso, el escenario mundial se reacomodó a condiciones mas lógicas. En consecuencia, existen problemas que continúan en vigencia y con prioridad, y hay otros, ya considerados con anterioridad, que se reposicionan en cuanto a su prioridad y especificidad. El sector lácteo argentino ha demostrado en varias oportunidades poseer una rápida recuperación lo cual confirma su potencial. Si bien se constatan avances importantes y sostenidos, la eficiencia de producción de los sistemas primarios es baja aunque con un bajo costo productivo en el ranking mundial. El INTA ha tenido continuidad en el proceso de generación y transferencia de información para el desarrollo de la lechería bovina, el cual seguirá profundizándose en este proyecto integrado (PI) cuyo objetivo general será el de “gestionar y participar en los procesos tendientes a generar y transferir tecnologías que incrementen la eficiencia de los sistemas productivos, adecuen las condiciones de producción, de calidad de leche y de salud animal a los requerimientos de los mercados, y agreguen valor a la materia prima y productos con la finalidad de contribuir al logro de una mayor competitividad de la cadena posibilitando un crecimiento sustentable para abastecer adecuadamente el mercado interno y externo de lácteos”. Los resultados generales que se esperan obtener de los diferentes objetivos específicos planteados se pueden sintetizar en: a) Mayor proporción de actores de las poblaciones objetivos capacitados y/o con acceso a información actualizada, b) Incremento del valor de eficiencia productiva de los tambos comerciales, c) Aumento de la eficiencia de conversión alimenticia, y d) Seguimiento y análisis de los proyectos que conforman el PI y de aquellos con actividades de interes. Este PI prevé la presentación de ocho (8) proyectos específicos (PNLECs). El gerenciamiento del mismo se ejecutará sobre la base de los coordinadores de esos PNLECs (además del Coordinador del PAN Leches), los cuales tendrán la competencia de entender en la coordinación y gestión de sus respectivos proyectos, como aportes a los objetivos del Programa Nacional Leches.

Contenidos publicados en el marco del proyecto

Micro de radio "3 minutos con el INTA". Experiencias con vacas cruzas Holando-Jersey.

El Ing. Guillermo Cavallero entrevista a la Lic. en Genética Milba Vera (del INTA Rafaela) sobre la experiencia de un sistema de producción de leche con vacas cruzas Holando-Jersey. Conversan sobre los resultados obtenidos durante más de 10 años con respecto a rasgos genéticos que se mantienen, respuesta productiva, alimentación y carga animal.

Acciones de Documento
Acciones de Documento
Ficha del contenido
Se enmarca en
Programa Nacional Leche
Coordinador
Eduardo Alberto COMERON
Unidad sede
Duración
01 de Septiembre de 2009 a
01 de Septiembre de 2011