Inicio

Estación Experimental Agropecuaria Salta

Información de contacto

Teléfono: (0387) 490 2214
Dirección: Ruta Nac. 68 - Km 172
4403 Cerrillos Salta

Redes sociales

Contactar
CAPTCHA
Acepte el check para enviar

El INTA, PReT Valles Templados y la Red de suelo, junto a la Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Agronomía. Cátedra de Manejo de Suelo y Riego y a la Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Edafología Agrícola y Cátedra de Fisiología Vegetal se organizaron espacios de encuentro técnico y experiencial llamados: Ciclos de seminarios de suelos y nutrición vegetal 2016.

Jornada de Lecheria Caprina en Chepes.

La articulación entre INTA, Secretaria de Agricultura Familiar, UNLaR, sede Chepes y Municipio de Chepes profundiza el abordaje de la temática de lechería caprina en el sur de La Rioja.

Organizado por el INTA, CREA y el Gobierno de la provincia de Salta, se llevará a cabo la 13a Jornada de Lechería del NOA, con una modalidad de charlas por la mañana y recorrido por estaciones a campo por la tarde. El evento estará dirigido a estudiantes y productores. Expertos abordarán temáticas de sumo interés para el sector.

Agua

La dinámica de los acuíferos freáticos o libres depende tanto de la conductividad hidráulica de la formación geológica en que se encuentran como de los gradientes de pendiente.

Buscar nuevas alternativas de aprovechamiento del agua es una necesidad para optimizar el manejo de cada finca.

El área estratégica de RRNN y GA del INTA EXPONE EN EL NOA 2012 busca generar conciencia sobre las situaciones de desgaste y problemas ambientales que se manifiestan por la intervención del hombre en los sistemas naturales y el uso inadecuado de los recursos: agua, suelo, atmósfera, vegetación y biodiversidad.

Apicultura

El Programa Nacional de Apicultura y el Instituto de Economía crearon el Sistema de información apícola, que tiene como objetivo ofrecer información actualizada del sector, mediante aplicaciones simples y accesibles.

Reportaje al Ing. Agr. Gustavo Cabrera. INTA EEA Salta

Desarrollo rural

INTA AER Valle de Lerma. Entrevista al Ing. Agr. Martín CORNEJO.

Funciones y actividades desarrolladas junto al INTA. Reportaje al Sr. Elio Aguilera, presidente Asociación Cooperadora de INTA Salta.

Economía

El cálculode indicadores económicos tiene utilidad tanto a nivel de la empresa individual como a escala de una región o de un sector de la producción. El Proyecto Economía de los Sistemas de Producción: Caracterización y Prospectivas tiene entre sus objetivos la evaluación económica y financiera de los Sistemas de Producción Predominantes de las zonas definidas y el impacto sobre su sustentabilidad. Considerando la importancia que tiene el cálculo de los resultados económicos, financieros y patrimoniales en el análisis sistémico de las explotaciones, el presente informe tiene por finalidad homogeneizar los criterios metodológicos para la realización los mismos.

El objetivo de este trabajo es generar conocimiento sobre la diversidad de sistemas productivos existentes en el área de influencia del Centro Regional Salta-Jujuy. Se espera así contribuir con conocimiento útil para la toma de decisiones. Se enmarca en el Proyecto Específico Economía de los Sistemas de Producción: caracterización y prospectivas y en el Proyecto Regional Conocimiento e información socioeconómica y de mercado para el apoyo a la gestión de sistemas productivos de la zona.

Frutas

Reportaje a la Ing. Agr. María Elena Toncovich INTA EEA Salta

Reportaje al Ing. Agr. Juan Carlos Zembo Especialista en Horticultura - Gerencia de Planificación INTA

Horticultura

La iniciativa desde el proyecto "Aplicación de las capacidades de la horticultura nacional para el desarrollo de los territorios" cuyo desafío es tratar de conectar la variada información que producimos en 13 cadenas hortìcolas desde los proyectos de investigación del Programa Hortalizas del INTA con aquellos que pueden necesitarla.

El proyecto "Aplicación de las capacidades de la horticultura nacional para el desarrollo de los territorios" integra referentes en todo el país que trabajan con 13 cadenas hortícolas priorizadas por el INTA como estrategia de generación y difusión de tecnologías. Las cadenas son: tomate fresco, lechuga, pimiento, frutilla, ajo, cebolla, tomate industria, zapallo, zanahoria, papa, batata, legumbres (poroto, garbanzo y arveja). Aquí encontrarán esos referentes y sus datos de contacto para poder ubicarlos.

Proyecto de producción e incorporación de la quinoa en la dieta familiar.

Valor agregado

Jornada de Lecheria Caprina en Chepes.

La articulación entre INTA, Secretaria de Agricultura Familiar, UNLaR, sede Chepes y Municipio de Chepes profundiza el abordaje de la temática de lechería caprina en el sur de La Rioja.

La Escuela Agrotécnica N° 3119 (ex 5119) “Juan Domingo Perón”, de El Galpón, inscribió la sala de envasado de miel para la comercialización del producto de la Cooperativa “Flor del Garabat... seguir leyendo

Audios

En el Banco Activo de Germoplasma del NOA hay 600 tipos de porotos que varían en el color y en la forma de las semillas. María del Carmen Menéndez, técnica del INTA en Salta, trabaja con productores locales para recuperar variedades que se perdieron y quieren volver a sembrar.

Más información técnica

Informe generado a través del Convenio de Asistencia Técnica INTA-Asociación de Semilleros Argentinos. Contiene los análisis conjuntos de rendimientos de los cultivares correspondientes a las regiones Norte, Pampeana Norte y Pampeana Sur de las tres últimas campañas, y los análisis individuales de ensayos por localidad de la última campaña (2015/16).

Boletines

La iniciativa desde el proyecto "Aplicación de las capacidades de la horticultura nacional para el desarrollo de los territorios" cuyo desafío es tratar de conectar la variada información que producimos en 13 cadenas hortìcolas desde los proyectos de investigación del Programa Hortalizas del INTA con aquellos que pueden necesitarla.

Buscando información

$ Precipitaciones --mm

F Viento -- -- |  ( Humedad --%

--°

Max. --° Min. --°

  • Miércoles 07 de Diciembre
  • Datos de la estación de
  • No disponible