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Estación Experimental Agropecuaria Salta

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Teléfono: (0387) 490 2087, (0387) 490 2214, (0387) 490 2081
Dirección: Ruta Nac. 68 - Km 172
4403 Cerrillos Salta

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La iniciativa desde el proyecto "Aplicación de las capacidades de la horticultura nacional para el desarrollo de los territorios" cuyo desafío es tratar de conectar la variada información que producimos en 13 cadenas hortìcolas desde los proyectos de investigación del Programa Hortalizas del INTA con aquellos que pueden necesitarla.

Inventario de áreas cultivadas. Se presentan los resultados del inventario de las áreas cultivadas con trigo, garbanzo y cártamo en las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca y Santiago del Estero durante la campaña agrícola de invierno 2015.

Evaluación de tierras mediante métodos paramétricos

Ajuste del sistema Índice de productividad (IP) y su aplicación mediante herramientas SIG para las provincias de Salta y Jujuy.

Agua

La dinámica de los acuíferos freáticos o libres depende tanto de la conductividad hidráulica de la formación geológica en que se encuentran como de los gradientes de pendiente.

Desde que se adoptó la agricultura de regadío, quedó instalado (implícitamente primero, explícitamente más adelante) el marco conceptual para poder encarar su práctica y resolver los problemas emergentes o concurrentes. También siguen vigentes algunas preguntas básicas que hay que tratar de responder con acierto para producir ventajosamente con el empleo del riego y aprovechar eficientemente (al menos eficazmente) los recursos naturales involucrados, que son, argumentadamente o intuitivamente, escasos, constituyéndose en una restricción insuperable, por el momento, al menos. Esas preguntas son:
¿Cuándo regar?¿Cuánto regar?¿Cómo regar?

Buscar nuevas alternativas de aprovechamiento del agua es una necesidad para optimizar el manejo de cada finca.

Apicultura

Reportaje al Ing. Agr. Gustavo Cabrera. INTA EEA Salta

Desarrollo rural

INTA AER Valle de Lerma. Entrevista al Ing. Agr. Martín CORNEJO.

Funciones y actividades desarrolladas junto al INTA. Reportaje al Sr. Elio Aguilera, presidente Asociación Cooperadora de INTA Salta.

Economía

El cálculode indicadores económicos tiene utilidad tanto a nivel de la empresa individual como a escala de una región o de un sector de la producción. El Proyecto Economía de los Sistemas de Producción: Caracterización y Prospectivas tiene entre sus objetivos la evaluación económica y financiera de los Sistemas de Producción Predominantes de las zonas definidas y el impacto sobre su sustentabilidad. Considerando la importancia que tiene el cálculo de los resultados económicos, financieros y patrimoniales en el análisis sistémico de las explotaciones, el presente informe tiene por finalidad homogeneizar los criterios metodológicos para la realización los mismos.

El objetivo de este trabajo es generar conocimiento sobre la diversidad de sistemas productivos existentes en el área de influencia del Centro Regional Salta-Jujuy. Se espera así contribuir con conocimiento útil para la toma de decisiones. Se enmarca en el Proyecto Específico Economía de los Sistemas de Producción: caracterización y prospectivas y en el Proyecto Regional Conocimiento e información socioeconómica y de mercado para el apoyo a la gestión de sistemas productivos de la zona.

Frutas

Reportaje a la Ing. Agr. María Elena Toncovich INTA EEA Salta

Reportaje al Ing. Agr. Juan Carlos Zembo Especialista en Horticultura - Gerencia de Planificación INTA

Horticultura

La iniciativa desde el proyecto "Aplicación de las capacidades de la horticultura nacional para el desarrollo de los territorios" cuyo desafío es tratar de conectar la variada información que producimos en 13 cadenas hortìcolas desde los proyectos de investigación del Programa Hortalizas del INTA con aquellos que pueden necesitarla.

El proyecto "Aplicación de las capacidades de la horticultura nacional para el desarrollo de los territorios" integra referentes en todo el país que trabajan con 13 cadenas hortícolas priorizadas por el INTA como estrategia de generación y difusión de tecnologías. Las cadenas son: tomate fresco, lechuga, pimiento, frutilla, ajo, cebolla, tomate industria, zapallo, zanahoria, papa, batata, legumbres (poroto, garbanzo y arveja). Aquí encontrarán esos referentes y sus datos de contacto para poder ubicarlos.

Proyecto de producción e incorporación de la quinoa en la dieta familiar.

Micros radiales

En el Banco Activo de Germoplasma del NOA hay 600 tipos de porotos que varían en el color y en la forma de las semillas. María del Carmen Menéndez, técnica del INTA en Salta, trabaja con productores locales para recuperar variedades que se perdieron y quieren volver a sembrar.