Inicio

Estación Experimental Agropecuaria San Juan

Información de contacto

Teléfono: (0264) 492 1079, (0264) 492 1191
Dirección: Calle 11 y Vidart
5427 Villa Aberastain San Juan

Redes sociales

Contactar
CAPTCHA
Acepte el check para enviar

La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y fundamentalmente en el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías.

En la presente investigación se abordó, desde un enfoque cuanti-cualitativo, la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan.

Entre las conclusiones se señala que la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales. Asimismo, el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas a las unidades de producción.

El objetivo de este trabajo es realizar un análisis comparativo de los aspectos organizacionales y comunicacionales en dos grupos de productores del programa Cambio Rural de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Agua

La empresa Lomas del Sol y el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA firmaron un convenio que los vincula técnicamente por tres años, para investigar el potencial de tres cultivos empleando aguas de reúso y a partir de ellos producir el combustible alternativo bioetanol. En esta pieza inforamtiva de Canal 8 de San Juan, autoridades del INTA en Cuyo y el titular de la firma explican el emprendimiento.

Juego online para toda la familia. Caminá por las sombras para que la gota no se evapore y pueda llegar hasta la laguna.

Juego de mesa para toda la familia, de 8 años en adelante.

Desarrollo rural

Sistematización de cinco experiencias de extensión en las cuales participó o impulsó el INTA.Reflexiones sobre las propias prácticas, interpretación crítica de los sucesos ocurridos y los aspectos facilitadores y obstaculizadores para el logro de los objetivos deseados y sobre todo, rescatar las lecciones aprendidas.

La revista Ruralis, editada por el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, es un publicación de divulgación técnica destinada a productores agropecuarios, organizaciones del sector, profesionales del agro y estudiantes. Refleja en cada número las actividades del INTA a lo largo de la región.

La revista Ruralis, editada por el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, es un publicación de divulgación técnica destinada a productores agropecuarios, organizaciones del sector, profesionales del agro y estudiantes. Refleja en cada número las actividades del INTA a lo largo de la región. Esta edición incluye los siguientes artículos:

Horticultura

En Argentina, el proceso de cambio tecnológico que caracterizó la agricultura de los años 90 generó desigualdades tanto productivas como sociales, entre agricultores y regiones.

Desde nuestra huerta podemos multiplicar nuestras propias semillas para abastecernos de las especies que más nos gustan.

Melón

La Agencia de Extensión del INTA Media Agua conjuntamente con el Municipio de Sarmiento, Subsecretaria de Agricultura Familiar, PROSAP, PRODEAR y tres organizaciones de productores de melón del departamento Sarmiento que conforman la mesa para el desarrollo del melón, solicitaron al INTA la evaluación de aptitud agrícola de terrenos fiscales incultos ubicados en el Dpto. Sarmiento y que son en la actualidad propiedad del gobierno provincial. En ese sentido, el gobierno está dispuesto a conceder tierras para melón y otros cultivos. Las asociaciones de productores son “ASOCIACION DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE MELONES DE TRES ESQUINAS”, “APROSAR” Y “COLONIA FISCAL NORTE”, en el Dpto. Sarmiento y que conforman alrededor de 70 productores.

La revista Ruralis, editada por el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, es un publicación de divulgación técnica destinada a productores agropecuarios, organizaciones del sector, profesionales del agro y estudiantes. Refleja en cada número las actividades del INTA a lo largo de la región. Esta edición incluye los siguientes artículos:

La revista Ruralis, editada por el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, es un publicación de divulgación técnica destinada a productores agropecuarios, organizaciones del sector, profesionales del agro y estudiantes. Refleja en cada número las actividades del INTA a lo largo de la región. Esta edición incluye los siguientes artículos:

Olivo

La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y fundamentalmente en el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías.

En la presente investigación se abordó, desde un enfoque cuanti-cualitativo, la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan.

Entre las conclusiones se señala que la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales. Asimismo, el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas a las unidades de producción.

En San Juan, el INTA viene desarrollando una serie de jornadas a campo orientadas a los cultivos relevantes de la región. La semana pasada fue el turno de la olivicultura. Demostraciones de riego, mecanización, manejo de heladas, industria, protección vegetal, experiencias de productores y hasta una degustación guiada de aceites fueron las actividades de la jornada organizada en conjunto con el Prosap, la Universidad Nacional de San Juan, el municipio de Pocito y la gobernación de San Juan.

La extracción de aceite de oliva es la segunda actividad agroindustrial en importancia en la provincia de San Juan.

Vid

Este trabajo del INTA junto a la universidad de San Juan tiene que ver con el concepto de Unidades Integradas. En el caso de San Juan, la alianza con el INTA le permitió sumar la carrera de ingeniería agronómica a su oferta académica.

En este manual, el lector podrá comprender, de modo fácil y sencillo, cómo los nutrientes son absorbidos por la vid y qué función cumplen en su ciclo vital. También podrá encontrar valores de referencia y métodos para tomar muestras de suelo y foliar para realización de análisis en laboratorio.

El presente trabajo tiene por finalidad brindar información técnica sobre el riego en vid y el uso de buenas prácticas de que tiendan a aumentar la eficiencia de uso y un uso racional del recurso.

Se pretende a través de los distintos temas que se desarrollan en este artículo, que el productor adquiera y afirme conocimientos y pueda aplicarlos sin mayores dificultades en los lotes cultivados independientemente si posee riego tradicional (Inundación, surcos) o presurizado (Goteo). Si bien son dos sistemas diferentes, en ambos casos es posible obtener la máxima eficiencia que el método lo permite.

Videos

Embedded thumbnail for Día de campo olivícola en San juan

En San Juan, el INTA viene desarrollando una serie de jornadas a campo orientadas a los cultivos relevantes de la región. La semana pasada fue el turno de la olivicultura. Demostraciones de riego, mecanización, manejo de heladas, industria, protección vegetal, experiencias de productores y hasta una degustación guiada de aceites fueron las actividades de la jornada organizada en conjunto con el Prosap, la Universidad Nacional de San Juan, el municipio de Pocito y la gobernación de San Juan.

Más información técnica

La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y fundamentalmente en el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías.

En la presente investigación se abordó, desde un enfoque cuanti-cualitativo, la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan.

Entre las conclusiones se señala que la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales. Asimismo, el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas a las unidades de producción.