Estación Experimental Agropecuaria MendozaVer todos los contenidos de esta unidad
Acciones de Documento

Mendoza

Escribir un mensaje a esta Unidad
Director: GUDIÑO, Jose Alberto
Dirección: San Martin 3853 (5507), Luján de Cuyo
Mendoza
Teléfono: (0261) 496 3020, (0261) 496 3320
Depende de: Centro Regional Mendoza - San Juan

La Estación Experimental Agropecuaria Mendoza cuenta con una superficie total de 85 hectáreas, 60 de las cuales se destinan a cultivos de vid para ensayos y colecciones de variedades.

En el área vitivinícola, es un centro de referencia a nivel nacional y latinoamericano, que enmarca sus principales actividades de investigación, extensión, desarrollo y conformación de alianzas estratégicas. Además, en sus actividades sustantivas están las que se desarrollan en las áreas de fruticultura y horticultura.

Su infraestructura incluye laboratorios y centros de estudio vinculados a las diferentes áreas temáticas que abordan los grupos de trabajo e investigación de la unidad.

Su zona de influencia abarca unas 83.000 hectáreas, y comprende los departamentos mendocinos de Capital, Godoy Cruz, Guaymallén, Las Heras, Lavalle, Luján de Cuyo, Maipú y sector norte de San Martín.

Cooperadora

Desde su creación en 1976, apoya a la Experimental mediante la comercialización de productos como vinos finos, semillas, estacas y barbechos varietales libres de virus. También ofrece una variedad de servicios a terceros a través de los diferentes laboratorios y áreas de trabajo pertenecientes a la Unidad.

Contenidos publicados en este sitio Ver todos

Aprendiendo sobre plantas medicinales.

La dra. Renée Fortunato nos cuenta en esta nota las áreas de trabajo del Instituto de Recursos Biológicos- unidad de INTA que dirige- y los últimos avances en investigaciones sobre plantas medicinales, abordando las distintas dimensiones del tema. La entrevista fue realizada por Silvana Buján para el Programa CALIDAD EN VIDA de la Radio Universidad Nacional de Mar del PLata, http://www.programa-ecos.com.ar/calidadenvida.html

Más de 600 viticultores de todo el país fueron agasajados en el INTA
Más de 600 viticultores de todo el país fueron agasajados en el INTA

Por tercer año consecutivo la EEA Mendoza fue sede del almuerzo de reconocimiento a los pequeños productores vitícolas que participan de los programas ejecutados por los Centros de Desarrollo Vitícola (INTA-COV IAR) y PROVIAR. Estuvo presente el Ministro de Agricultura de la Nación.

Mar112014
Aprovechamiento Agrícola de Residuos de la Industria Extractiva de Aceite de Oliva

Enmarcado en el proyecto PNNAT 1128042 - Tecnologías y estrategias de gestión de residuos y efluentes en sistemas agropecuarios y agroindustriales, se desarrollará el Curso – Seminario sobre Aprovechamiento Agrícola de Residuos de la Industria Extractiva de Aceite de Oliva, en la EEA San Juan los días 11 y 12 de marzo de 2014. El mismo contará con la presencia de destacados especialistas en manejo de residuos orgánicos de INTA, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España, CONICET y de la Universidad de San Juan.

Feb52014
Día de Campo de Melón en Lavalle

El objetivo de esta salida es conocer el ensayo de variedades de melón que llevan adelante el INTA y productores, en las condiciones de suelo y clima de la zona. La Agencia de Extensión Rural Lavalle INTA y la Municipalidad de Lavalle aprovecharán la ocasión para proponer las próximas actividades a desarrollar durante el año, en relación a este cultivo.

Polilla de la vid (Lobesia botrana). Ciclo de vida y monitoreo
Polilla de la vid (Lobesia botrana). Ciclo de vida y monitoreo

El folleto resume las investigaciones del INTA acerca del comportamiento de la plaga y las generaciones que han podido observarse en las zonas afectadas, desde su detección en Argentina, en 2010. Incluye fotografías que relacionan partes afectadas de la planta y estadios de la plaga. Datos de contacto de especialistas de la región Mendoza-San Juan.