Estación Experimental Agropecuaria BalcarceVer todos los contenidos de esta unidad
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Balcarce

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Director: VIVIANI ROSSI, Enrique Miguel
Dirección: Ruta 226 Km 73,5 (7620), Balcarce
Provincia de Buenos Aires
Teléfono: (02266) 439 100, (02266) 439 101
Depende de: Centro Regional Buenos Aires Sur

La Estación Experimental Agropecuaria Balcarce abarca una superficie de 4,2 millones de hectáreas que comprende diez partidos del sudeste y centro de la provincia de Buenos Aires. Esta zona está caracterizada por la diversidad de sus sistemas productivos, en los cuales se producen principalmente  cereales, oleaginosas, hortalizas (especialmente papa), bovinos y ovinos.

Las actividades de investigación y experimentación focalizan las siguientes líneas de trabajo:

  • Agronomía: biotecnología, calidad de la producción agroalimentaria, ecofisiología de cultivos y productos agrícolas, girasol, maquinaria agrícola, papa, recursos fitogenéticos, genética y mejoramiento vegetal, recursos naturales y gestión ambiental, suelos y sanidad vegetal.
  • Producción Animal: producción y utilización de pasturas y pastizales, nutrición, metabolismo y calidad del producto, genética zootécnica, biotecnología de la reproducción, sanidad animal y sistemas de producción.
  • Economía y Sociología Rural: economía de la producción, sistemas agrarios y desarrollo, comercialización y mercados y economía agroindustrial.
  • Extensión y Transferencia de Tecnología: presente en los diferentes partidos de la zona, permite la difusión y transferencia de los resultados de la investigación tecnológica, adaptándolos a los sistemas de producción y realizando acciones de capacitación, con el fin de potenciar las capacidades de innovación del sector.

Asimismo, esta Unidad del INTA junto a la Facultad de Ciencias Agrarias (dependiente de la Universidad Nacional de Mar del Plata) conforman un modelo de complementación institucional dedicado a la investigación, educación, extensión y capacitación, denominado Unidad Integrada Balcarce. En este marco se desarrollan cursos de perfeccionamiento y actualización y programas de posgrado, con Maestrías y Especializaciones, Doctorado en Ciencias Agrarias y el Programa de Residencia Interna en Salud Animal, además de otras actividades de investigación y extensión.

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En el territorio junto a los productores
En el territorio junto a los productores

Con una gran convocatoria se realizó la Jornada Cría Bovina a Campo en la Reserva 6 del INTA Balcarce, organizada en conjunto con la EEA Cuenca del Salado.

Contenido total de lípidos

Extracción con una mezcla azeotrópica de cloroformo: metanol

Evaluación de la calidad microbiológica de alimentos

Determinación de hongos filamentosos, levaduras, Bacterias Aerobias Mesófilas Totales (BAMT) y coliformes totales en alimentos por gramo o mililitro según el sustrato. Identificación de grupos principales.

Evaluación de la calidad de inoculantes comerciales para leguminosas

Evaluación de rizobios por gramo o mililitro de inoculantes comerciales para semillas de leguminosas.

Evaluación de insumos de poscosecha

El Laboratorio de Poscosecha y Calidad de Frutas y Hortalizas ofrece sus servicios a empresas proveedoras de insumos de poscosecha.