Estación Experimental Agropecuaria BarilocheVer todos los contenidos de esta unidad
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Bariloche

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Director: SARASOLA, Mauro Miguel
Dirección: Modesta Victoria 4450 (8400), San Carlos de Bariloche
Río Negro
Teléfono: (0294) 4422 731
Depende de: Centro Regional Patagonia Norte

El área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria Bariloche abarca la provincia de Neuquén y parte de la provincia de Río Negro. Comprende una gran diversidad de ambientes, la mayoría de los cuales corresponden a ecosistemas áridos y semiáridos, con limitantes que han modelado sistemas de producción extensivos orientados especialmente a la ganadería ovina y caprina y en menor medida la bovina.

La Unidad está organizada en base a 4 áreas de trabajo:

- Producción Animal: la unidad tiene un gran reconocimiento en el estudio y desarrollo de tecnologías modernas de producción en rumiantes menores como: esquila preparto, comercialización de lana por descripción de calidad, procedimientos modernos de mejora genética y planes de control de enfermedades, entre otros.
- Recursos Naturales: tiene también una amplia trayectoria, es generadora de conocimientos, de propuestas tecnológicas y acciones de transferencia orientadas a lograr un uso sustentable de los Recursos Naturales en términos ecológicos, sociales y económicos. Sus principales líneas están orientadas a la evaluación, uso y monitoreo de las tierras, el ordenamiento territorial y al manejo de los pastizales y la fauna silvestre. En este marco, el área promueve la valoración de la biodiversidad y de los bienes y servicios que prestan los ecosistemas, considerando las diferentes características agroecológicas, productivas y sociales en que se desarrollan los sistemas reales de producción.
- Forestal: se generan conocimientos e información tecnológica para el manejo de los recursos forestales (naturales e implantados) bajo el principio de Sustentabilidad, en pos de contribuir al desarrollo de la actividad forestal y el manejo sustentable de los bosques en la región patagónica, buscando el equilibrio entre la producción de bienes y de servicios ecosistémicos, con el objeto de mejorar el bienestar de los productores y de las comunidades regionales.
- Desarrollo rural: contribuye a mejorar las metodologías de intervención y la toma de decisiones del productor rural mediante el estudio de los factores que inciden en su dinámica socioeconómica.

El INTA Bariloche cuenta con el Campo Experimental Pilcaniyeu, de una extensión de 7800 hectáreas (se desarrollan actividades relacionadas con la producción ovina) y el Campo Forestal General San Martín (en El Bolsón) con una superficie de 222 hectáreas, que se destaca por ser unas de las primeras plantaciones establecidas en la patagonia con una superficie de 130 hectáreas cubiertas de bosque nativo (ciprés de la cordillera). Como soporte a tareas de investigación, este Campo Forestal posee un vivero y una planta procesadora de semillas.

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Deshidratación y desecado de frutas, hortalizas y hongos. Procedimientos hogareños y comerciales de pequeña escala
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Esta publicación está dirigida a los elaboradores y público en general, evidentemente ávidos de información concreta para la comprensión y resolución de la elaboración de los productos, de los problemas de la conservación y los aspectos prácticos de las mismas, ya sea en el ámbito familiar para auto consumo o a nivel de producción comercial para las micro y pequeñas empresas del rubro.

Congelación de frutas, hortalizas, hongos, carnes y masas. Procedimientos hogareños y comerciales de pequeña escala
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Hongos Comestibles: Teoría y práctica para la recolección, elaboración y conservación
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La reedición revisada y actualizada de este libro viene a satisfacer una demanda permanente de información sobre hongos comestibles. La reconocida trayectoria de los autores torna redundante cualquier presentación que quiera hacerse de los mismos, pero sí parece necesario hacer algunos comentarios sobre los contenidos de la presente edición.

Coccidiosis Hepatica en conejos silvestres (ORYCTOLAGUS CUNICULUS) de Tierra del Fuego

En esta comunicación se da a conocer información referida a la coccidiosis hepática en Conejos silvestres Oryctolagus cuniculus (L) de Tierra del Fuego. El agente causal se caracterizo como Eimeria stiedae. Todos los animales afectados poseían no más de 6 meses de edad, observándose la mayor incidencia de esta parasitosis (39%) en conejos menores de 3 meses. Se presentan los resultados de los estudios histológicos realizados con una descripción detallada de la lesión hepática.

 INTA_Informe de Precios de Carne y Ganado de la Patagonia Nº 15 - 22-06-2015
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Informe integrado para referenciar precios, tendencias y consumos de carnes de toda la región sur de la Patagonia Argentina.