Estación Experimental Agropecuaria BarilocheVer todos los contenidos de esta unidad
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Bariloche

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Director: TADDEO, Héctor Raúl
Dirección: Modesta Victoria 4450 (8400), San Carlos de Bariloche
Río Negro
Teléfono: (0294) 4422 731
Depende de: Centro Regional Patagonia Norte

El área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria Bariloche abarca la provincia de Neuquén y parte de la provincia de Río Negro. Comprende una gran diversidad de ambientes, la mayoría de los cuales corresponden a ecosistemas áridos y semiáridos, con limitantes que han modelado sistemas de producción extensivos orientados especialmente a la ganadería ovina y caprina y en menor medida la bovina.

La Unidad está organizada en base a 4 áreas de trabajo:

- Producción Animal: la unidad tiene un gran reconocimiento en el estudio y desarrollo de tecnologías modernas de producción en rumiantes menores como: esquila preparto, comercialización de lana por descripción de calidad, procedimientos modernos de mejora genética y planes de control de enfermedades, entre otros.
- Recursos Naturales: tiene también una amplia trayectoria, es generadora de conocimientos, de propuestas tecnológicas y acciones de transferencia orientadas a lograr un uso sustentable de los Recursos Naturales en términos ecológicos, sociales y económicos. Sus principales líneas están orientadas a la evaluación, uso y monitoreo de las tierras, el ordenamiento territorial y al manejo de los pastizales y la fauna silvestre. En este marco, el área promueve la valoración de la biodiversidad y de los bienes y servicios que prestan los ecosistemas, considerando las diferentes características agroecológicas, productivas y sociales en que se desarrollan los sistemas reales de producción.
- Forestal: se generan conocimientos e información tecnológica para el manejo de los recursos forestales (naturales e implantados) bajo el principio de Sustentabilidad, en pos de contribuir al desarrollo de la actividad forestal y el manejo sustentable de los bosques en la región patagónica, buscando el equilibrio entre la producción de bienes y de servicios ecosistémicos, con el objeto de mejorar el bienestar de los productores y de las comunidades regionales.
- Desarrollo rural: contribuye a mejorar las metodologías de intervención y la toma de decisiones del productor rural mediante el estudio de los factores que inciden en su dinámica socioeconómica.

El INTA Bariloche cuenta con el Campo Experimental Pilcaniyeu, de una extensión de 7800 hectáreas (se desarrollan actividades relacionadas con la producción ovina) y el Campo Forestal General San Martín (en El Bolsón) con una superficie de 222 hectáreas, que se destaca por ser unas de las primeras plantaciones establecidas en la patagonia con una superficie de 130 hectáreas cubiertas de bosque nativo (ciprés de la cordillera). Como soporte a tareas de investigación, este Campo Forestal posee un vivero y una planta procesadora de semillas.

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INTA_Informe de Precios de Carne y Ganado de la Patagonia Nº 10 - 23-01-2015
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Informe integrado para referenciar precios, tendencias y consumos de carnes de toda la región sur de la Patagonia Argentina.

Revista Presencia N° 62
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La edición N°62 de la publicación del INTA Bariloche contiene los siguientes artículos: "Intoxicación por garbancillo o yerba loca"; "Relevancia del dilema del manejo de la fauna silvestre"; "Nuevos desafíos para la actividad trashumante: la urbanización", "La Región Cordillerana: un desafío para la intervención institucional"; "Productos artesanales a base de piñón de araucaria araucana: otras formas elaboradas para consumo directo"; "Sauce criollo: una especie nativa amenazada en patagonia"; "Una aproximación conceptual a la soberanía alimentaria"; "Tucuras en mallines del Noroeste Patagónico"; "Riego por goteo: una tecnología al alcance de los pequeños productores"; "calcuLEMUS: calculador de datos de inventarios forestales"; "Engorde de chivitos de Angora con encierre a corral".

La biodiversidad en las zonas áridas ayudaría a amortiguar  los efectos del cambio climático
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En un estudio reciente, que fue publicado en la revista Biology Letters, se demostró que la diversidad de especies vegetales en las zonas áridas y semiáridas de la Patagonia es crucial para amortiguar los efectos de la sequía sobre el funcionamiento de los ecosistemas.

INTA_Informe de Precios de Carne y Ganado de la Patagonia Nº 9 - 19-12-2014
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Informe integrado para referenciar precios, tendencias y consumos de carnes de toda la región sur de la Patagonia Argentina.

Revista Presencia N° 61
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La versión N°61 contiene artículos de gran interés, entre los que se destaca un informe sobre "Perros protectores del ganado:una herramienta más en el control de la predación". También artículos sobre "mejoramiento genético en pino ponderosa", "producción avícola familiar", "el proyecto educativo de una escuela rural de El Manso", "preparación de colmenas para invernada", "economía de los istemas silvopastoriles", "peoducción de leche de cabra Criolla neuquina", entre otros.