Estación Experimental Agropecuaria BarilocheVer todos los contenidos de esta unidad
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Bariloche

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Director: SARASOLA, Mauro Miguel
Dirección: Modesta Victoria 4450 (8400), San Carlos de Bariloche
Río Negro
Teléfono: (0294) 4422 731
Depende de: Centro Regional Patagonia Norte

El área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria Bariloche abarca la provincia de Neuquén y parte de la provincia de Río Negro. Comprende una gran diversidad de ambientes, la mayoría de los cuales corresponden a ecosistemas áridos y semiáridos, con limitantes que han modelado sistemas de producción extensivos orientados especialmente a la ganadería ovina y caprina y en menor medida la bovina.

La Unidad está organizada en base a 4 áreas de trabajo:

- Producción Animal: la unidad tiene un gran reconocimiento en el estudio y desarrollo de tecnologías modernas de producción en rumiantes menores como: esquila preparto, comercialización de lana por descripción de calidad, procedimientos modernos de mejora genética y planes de control de enfermedades, entre otros.
- Recursos Naturales: tiene también una amplia trayectoria, es generadora de conocimientos, de propuestas tecnológicas y acciones de transferencia orientadas a lograr un uso sustentable de los Recursos Naturales en términos ecológicos, sociales y económicos. Sus principales líneas están orientadas a la evaluación, uso y monitoreo de las tierras, el ordenamiento territorial y al manejo de los pastizales y la fauna silvestre. En este marco, el área promueve la valoración de la biodiversidad y de los bienes y servicios que prestan los ecosistemas, considerando las diferentes características agroecológicas, productivas y sociales en que se desarrollan los sistemas reales de producción.
- Forestal: se generan conocimientos e información tecnológica para el manejo de los recursos forestales (naturales e implantados) bajo el principio de Sustentabilidad, en pos de contribuir al desarrollo de la actividad forestal y el manejo sustentable de los bosques en la región patagónica, buscando el equilibrio entre la producción de bienes y de servicios ecosistémicos, con el objeto de mejorar el bienestar de los productores y de las comunidades regionales.
- Desarrollo rural: contribuye a mejorar las metodologías de intervención y la toma de decisiones del productor rural mediante el estudio de los factores que inciden en su dinámica socioeconómica.

El INTA Bariloche cuenta con el Campo Experimental Pilcaniyeu, de una extensión de 7800 hectáreas (se desarrollan actividades relacionadas con la producción ovina) y el Campo Forestal General San Martín (en El Bolsón) con una superficie de 222 hectáreas, que se destaca por ser unas de las primeras plantaciones establecidas en la patagonia con una superficie de 130 hectáreas cubiertas de bosque nativo (ciprés de la cordillera). Como soporte a tareas de investigación, este Campo Forestal posee un vivero y una planta procesadora de semillas.

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Volcán Calbuco: qué hacer ante la caída de cenizas
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Tras las sorpresivas erupciones, los técnicos del Comité de Emergencia –del que participa el INTA– elaboraron una guía con recomendaciones para proteger a los productores rurales de Río Negro y Neuquén.

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Las mismas fueron elaboradas por INTA Bariloche, Salud Ambiental Río Negro, Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, Ente de Desarrollo para la Región Sur de Río Negro, SENASA, Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de Río Negro y Parque Nacional Nahuel Huapi.

Mauro Sarasola asumió la dirección del  INTA Bariloche
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Estuvieron presentes el Director saliente, Héctor Taddeo; el Presidente del Consejo Regional, Daniel Lavayén y el Director del Centro Regional Patagonia Norte del INTA, Jorge Reynals quien puso en funciones al nuevo Director.

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En el presente informe se detalla el comportamiento de las exportaciones de la cadena apícola realizadas por Argentina durante el año 2014. La primera parte se focaliza en el período completo y la segunda se describe lo sucedido en el último mes del período (diciembre).

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La forestación con especies nativas es una alternativa de creciente interés tanto para fines de restauración ecosistémica como productivos.