13 de Mayo de 2015
Informe

Estado madurativo de los cañaverales de la provincia de Tucumán en la primera quincena de mayo de 2015

Durante los primeros días de mayo, el Grupo Caña de Azúcar del INTA EEA Famaillá –con la colaboración de las Agencias de Extensión Rural Monteros, Simoca, Graneros, Banda del Rio Sali y Aguilares- estimó la evolución de los rindes sacarinos en los cañaverales comerciales de Tucumán. El muestreo incluyo 25 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las variedades de mayor difusión a nivel comercial. Se recolectaron 136 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 hs. en un trapiche experimental, con extracción cercana al 45% y presión constante de 150 kg/cm2. Por lo tanto, los valores expresados corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable, a partir de caña “limpia” y sin incidencia de materias extrañas. Los principales parámetros de calidad analizados fueron Pol % Caña, Pureza y Rendimiento Fabril Teórico (RFT %), agrupados por zonas geográficas dentro del área cañera de la provincia.

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Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Tucumán