10 de Diciembre de 2019
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JAT 2019: difundiendo las actividades a la comunidad

Se realizó por quinta vez las Jornadas de Actualización Técnica del Instituto Tecnología de Alimentos -JAT 2019- con el objetivo de difundir las actividades científico-técnicas realizadas en el Instituto a lo largo del año 2018 y 2019.

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¿En qué consisten?

Todos los investigadores y becarios del Instituto realizan presentaciones breves de los resultados y conclusiones de sus trabajos para  difundir las actividades que se realizan, además de posibilitar la discusión de los resultados obtenidos.

Trabajos presentados

 

Inocuidad de alimentos


1.Intervenciones antimicrobianas en alimentos. Mg. Mariana Cap

2. Pautas para la evaluación del riesgo de alérgenos en la industria alimenticia. Dr. Gustavo Polenta

3. Evaluación de riesgo químico en alimentos. Mg. Dante Rojas

4. Importancia de la resistencia a los antimicrobianos en alimentos. Méd. Vet. Martín Palladino

5. Aislamiento e identificación del género Fusarium en trigo pan con posible tolerancia a fusariosis. Mg. Natalia Pesquero 

6. . El agua agrícola. Aspectos de su inocuidad. Méd. Vet. Mariano Fernández

7. Detección de norovirus y rotavirus en ostras (Crassotrea gigas) del sur de la Provincia de Buenos Aires. Dra. Marina Mozgovoj

8. Efectos de la aflatoxina B1 en la dieta del Pacu (Piaractus mesopotamicus). Factor de absorción, tasa de eliminación y efectos biológicos. Lic. Diego Cristos 

 

Desarrollo de nuevos alimentos y alimentos funcionales 

 

9. Prototipo de un “yogur” vegetal funcional a base de maíz con la adición de fitoesteroles, carotenoides y tocoferoles de origen natural. Dra. Adriana Descalzo

10. Lácteos funcionales: caso Mozzarella. Ing. Sergio Rizzo

11. Utilización de herramientas moleculares para monitoreo de Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus en lácteo fermentado fortificado con  ácidos grasos omega-3. Ing. Gabriela Díaz

12. Wok de pollo y hortalizas liofilizado. Tca. Cecilia Barreto

13. Insectos como fuente alternativa de proteínas. Dra. Adriana Pazos


Aprovechamiento de subproductos 


14. Estudio de una bebida fermentada elaborada a partir de lactosuero luego del tratamiento con altas presiones hidrostáticas. Dr. Juan Pega 

15. Optimización de hidrólisis enzimática de pulmón bovino para la obtención de péptidos antioxidantes. Lic. Fernanda Martinez


Calidad de carne


16. Ensayos de actividad biológica de extractos proteicos. Mg. Verónica Chamorro

17.  Experiencias de vinculación en redes CYTED. Dr. Darío Pighin

18  Efectos del uso de aceite de lino en la alimentación animal y su impacto en la calidad de la carne vacuna. Tca. Vilma Calderón

19.  Status oxidativo en la carne de peces provenientes de acuicultura. Dra. Carolina Pérez

20.. Calidad de carne durante la simulación de góndola: uso de atmósfera modificada en el envase. Dra. Gabriela Grigioni

21.  Granos de destilería en alimentación animal ¿inciden en la calidad de carne? Lic. Manuela Merayo


Desarrollo de metodologías analíticas y protocolos 


22.  ¿Somos capaces de detectar adulteraciones en carnes? Dra. Silvina Guidi

23. Utilización de análisis de imágenes para la interpretación de fenómenos en alimentos. Mg. Paula Ormando

24. Optimización de la técnica PMA-QPCR para cuantificación de Escherichia coli productora de toxina shiga (STEC) viable en hamburguesas de carne vacuna. Lic. María de los Angeles Rey

25.  Desarrollo de protocolo de evaluación de bienestar animal en feedlots. Mg. Leandro Langman

 

 

Tecnologías de procesamientos


26. Aplicación de irradiación gamma en duraznos mínimamente procesados. Lic. Analia Colletti

27. Evaluación de parámetros de proceso y de calidad de jugo de zanahoria pasteurizado por calentamiento óhmico. Mg. Livia Negri

28. Tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas: efecto sobre los parámetros tecnológicos, cromáticos y de textura de músculos Superficial pectoralis bovino. Dra. Natalia Szerman 

29. Aplicación de agua electroactivada para la reducción de contaminantes químicos en manzanas. Dr. Leonardo Favre

30. Infusión asistida por altas presiones hidrostáticas de cubos de mango. Dra. Anabel Rodriguez

31. Películas comestibles para kiwi mínimamente procesados. Ing. Laura Vranic

 

 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Hurlingham