09 de Agosto de 2022
Artículo de divulgación

La carpa de la economía social: sosteniendo una sana costumbre

En esta nota, Gisell Escobar, técnica de la Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Santiago del Estero, relata la experiencia de la Carpa de la Economía Social, un espacio de encuentros y comercialización, que el INTA sostiene en la Feria Provincial Artesanal del Parque Aguirre.

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Autores

Patricia ESCOBAR

Del 1 al 31 de Julio tuvo lugar la Feria Artesanal del Parque Aguirre que, luego de la pandemia por Covid 19, pudo desarrollarse y albergar a productores, productoras, artesanos y emprendedores locales y de otras provincias con gran afluencia de santiagueños y santiagueñas y de muchos turistas nacionales y extranjeros.

En el marco del convenio de cooperación de INTA con la Municipalidad de la ciudad Capital se contó con la histórica Carpa de la Economía Social, la carpa institucional de INTA, donde las producciones de las y los productores que se vinculan con nuestro Sistema de Extensión pudieron exponer y comercializar sus distintas y variadas producciones y artesanías.

En el ámbito de los festejos de un nuevo aniversario de la ciudad de Santiago del Estero, huerteras y huerteros, agricultores familiares, productoras de alimentos, apicultores, productores textiles y artesanas contaron con el espacio institucional para hacer visibles sus producciones y comercializarlas, además  de tomar contacto con las y los consumidores, turistas y santiagueñxs que pudieron ver y escuchar directamente de los productores el proceso de elaboración, entablar diálogos e intercambiar contactos.

En la Carpa de la Economía Social de INTA estuvieron presentes productores y productoras de las localidades de Choya, Guasayan, Termas de Rio Hondo, Beltrán, Figueroa, Loreto y Atamisqui, San José, Estación Simbolar, Clodomira, La Banda y Santiago Capital.

Participaron organizaciones campesinas y grupos de apicultores pertenecientes al Programa Cambio Rural, como la Cooperativa Mieles del Estero. Entre los productores y organizaciones campesinas se destacan las Teleras Huarmis Guapas de Atamisqui y Huarmis Sumaj de Loreto, las Mujeres al frente de Huiñaj del Proyecto Trama viva de Alimentos y Algodón Agroecológico Santiagueño, las Familias Loto y Salvatierra con verduras agroecológicas de la localidad de San Jose, la Asociación de familias con identidad huertera (AFIH) y el predio agroecológico La Usina de Clodomira, productores de La Feria Itinerante, Monte en Red de la Asociación San Francisco del Dpto. Figueroa, el grupo de apicultores de Blanca Flor de Guampacha (Dpto. Guasayan) y de El Rodeo (Choya) y artesanos en cerámica de Termas de Rio Hondo. 

Durante el transcurso de la feria se comercializaron: los tradicionales tejidos (mantas, caminos de mesa, guardas, mochilas, apliques, teñidos con tintes naturales y prendas tejidas con algodón agroecológico), artesanías en palma, con semillas y marroquinería en cuero, verduras frescas y agroecológicas, mieles multiflorales y sus derivados como polen, propóleo, cremas, panificados e hidromiel. Con respecto a los alimentos hubo gran variedad de productos de pastelería y repostería, panificados tradicionales, como pan casero, tortillas, empanadillas, rosquetes, panes saborizados y budines con harinas integrales de producción agroecológica y durante los fines de semana, también pastas caseras. Los dulces caseros, las nueces confitadas, los bombones de algarroba y bombones con avena fueron muy requeridos. Hubo además hierbas medicinales, licores varios y caña con ruda.

Un avance positivo en cuanto al cumplimiento de normativas bromatológicas para los feriantes productores de alimentos, fue obtener un carnet habilitante emitido por la Dirección de Bromatología de la Provincia. 

Como es costumbre característica de este espacio, no faltaron las plantas ornamentales y una gran variedad de cactus y suculentas que dieron color a la carpa durante todo el mes de Julio.

Logros y evaluación

En relación a las ventas realizadas, la percepción de los feriantes fue muy satisfactoria, logrando la mayoría de los stands muy buenos ingresos, en particular los productos como verduras frescas y panificados. En los stands, en muchas ocasiones, hubo que reponer productos o alternar la oferta para mantener la cantidad de productos en sus puestos.

Junto con el área de Economía Social del municipio capitalino se dictó un taller de Economía social solidaria y popular para los feriantes de las carpas de Desarrollo Social de la municipalidad y para los feriantes de la carpa de la Economía Social de INTA. Además, colaboramos con expresiones artísticas para niños y niñas invitando a un grupo de teatro para la presentación de la obra Relatos de Fogón y una presentación artística de músicos populares. 

El día 31 de julio y como cierre de esta nueva edición, organizamos la celebración de la Pachamama, agradeciendo por un mes de abundancia y para pedir por más practicas económicas amigables con la tierra, el agua y el monte para garantizar la sustentabilidad de la vida. 

Recuperar la mística de la carpa de la Economía Social fue un gran desafío tanto para productores como para el INTA. Hubo feriantes que no pudieron participar de la feria pero en las redes sociales y desde afuera estuvieron presentes colaborando con la difusión diaria, y la visibilización constante de cada evento que se promovía. Asimismo, la participación de los feriantes en las acciones colaborativas con Desarrollo Social fue excelente tanto en contenido como en asistencia. 

Un agradecimiento particular a ellxs que no solo participaron feriando, sino que han decorado la carpa, armando videos de difusión, y participaron en todas las propuestas que hemos organizado. Entre las sugerencias recibidas de los participantes, se destacó contar con un espacio más grande y con mejor ubicación en el predio, para las próximas ediciones.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina