20 de Julio de 2015
Artículo sin referato

La producción de quínua en la Quebrada de Humahuaca y Puna Jujeña

Trabajo presentado en el “V Congreso Mundial y II Simposio Internacional de Granos Andinos”, realizado en mayo de 2015 en Jujuy, Argentina.

Compartir
+A -A
Autores
, , ,
D. ROISINBLIT
,
J. H. SCHIMPF
,
G. FIGLIOLI
,
J. SARDINA
,
M. RIVERO
,
P. QUIROGA
,
S. ALVAREZ
,
V. HAMITY

El presente trabajo pretende dar cuenta de la situación actual de la quinua en las zonas andinas de la provincia de Jujuy. Se conformó en la Provincia de Jujuy, a mediados de 2014 el “Complejo Quinua Jujuy” que reúne a los diferentes actores públicos y privados que trabajan en la temática, con el objetivo de definir un Plan estratégico para el desarrollo de la producción de quínua en Jujuy, de modo interinstitucional y participativo.

La tarea inicial del complejo fue compartir las experiencias de cada institución, definir el área geográfica a la región de Quebrada de Humahuaca y Puna Jujeña, centrando esfuerzos en la agricultura familiar, y bajo un enfoque agroecológico.

Se presenta una caracterización ambiental y productiva en el área definida, analizando la distribución y características de la agricultura familiar andina y la producción de quínua.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Jujuy