10 de Agosto de 2020
Artículo con referato

Marginal and media productivity of labor on table grape harvest

En los últimos años en San Juan, Argentina la falta de mano de obra para cosechar, limpiar y empacar uva de mesa de exportación causó graves problemas económicos y es la razón más importante que explica la desaparición de Argentina en este rubro. La mano de obra es cara y representa el costo de producción más alto. También se desconoce si es conveniente contratar personal, según la labor o no. Por otro lado, se ignora la eficiencia en el uso de la mano de obra y la adquisición de tecnologías duras es muy difícil en la producción de uva de mesa. El objetivo de este estudio es medir la productividad media y marginal del trabajo durante la cosecha, empaque y describir del proceso. Se realizó un estudio seccional con 144 entrevistas en siete distritos de San Juan. Se midió el tiempo de recolección y limpieza y el número de cajas de uva de mesa realizadas en un período de tiempo determinado. Se observó que cada grupo de cosecha y empaque está compuesto de una a cuatro personas y que cuando el número de trabajadores por grupo aumenta, la cantidad de cajas por trabajador-hora se reduce de 4 a 1, lo que resulta en una productividad marginal negativa. Hasta el 20% del tiempo de trabajo efectivo de un jornal se perdió debido a fallas en la organización del trabajo.

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Autores
,
Alejandro GENNARI

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • San Juan
    • Caucete
Palabras clave