09 de Abril de 2020
Indice

Red Nacional de Cebada Cervecera – REC Campaña 2019

El INTA en Convenio de Asistencia Técnica con la Cámara de la Industria Cervecera Argentina, que representa a las empresas AB-InBev, Boortmalt y Cerfoly de Argentina, realizan cada año una red de ensayos de evaluación de rendimiento y calidad comercial de cultivares y líneas experimentales de cebada cervecera. Esta red es coordinada por el grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal del INTA Bordenave.

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Materiales evaluados
En la campaña 2019 se evaluaron un total de 16 materiales, incluyendo 10 cultivares comerciales (Aliciana, Andreia, Charles, Danielle, Fatima, Jennifer, Montoya, Overture, Sinfonia y Traveler) y 6 líneas experimentales de cebada cervecera (L1-2019 a L6-2019). La identidad de las líneas se publicará cuando éstas sean inscriptas como cultivares a pedido de los obtentores correspondientes.

La línea L1-2019 corresponde al cultivar Militza INTA, al igual que la línea L1-2018 de la campaña anterior.

Ensayo
La evaluación de los genotipos se realizó en ensayos comparativos de rendimiento (ECR), utilizando un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. 

Previo a la siembra, la semilla de los 16 genotipos participantes del ensayo fue tratada con el curasemilla Sistiva® (Sistiva + Premis) suministrado por la empresa Basf Argentina.

La densidad de siembra fue de 250 plantas logradas por m2. La fertilización y el control de malezas se ajustaron a las necesidades y potencial de rinde de cada ambiente.

El fungicida foliar utilizado fue Orquesta Ultra, suministrado por la empresa Basf Argentina, a una dosis de 1200cm3/ha, aplicado una vez en estado de hoja bandera en todos los ambientes evaluados. Esta estrategia de control de enfermedades que involucra el uso de dos carboxamidas durante la estación de crecimiento permite que en las repeticiones con aplicación de fungicida el cultivo se encuentre completamente sano. De esta manera es posible una determinación más certera de la respuesta al fungicida al comparar las parcelas tratadas con la repetición no tratada.

Se dejó una de las repeticiones sin aplicación de fungicida para la observación de enfermedades presentes en cada ambiente y la evaluación de la respuesta de cada material frente a la aplicación del fungicida foliar. Esta repetición no se incluyó en el análisis estadístico de las variables cuantificadas.

Se evaluaron caracteres morfológicos, sanitarios y productivos. Se realizó un análisis de la varianza simple considerando 3 repeticiones con aplicación de fungicida para la variable rendimiento de grano. Para los análisis de calidad comercial del grano se tomó una muestra conjunto de las 3 repeticiones con fungicida.

Ambientes
En la campaña 2019 se evaluaron un total de 21 localidades, una de las cuales incluyó 2 fechas de siembra (Cnel. Suárez), comprendiendo un total de 22 ensayos distribuidos en toda la región productiva del país. Teniendo en cuenta la aplicación o no de fungicida foliar, los materiales evaluados fueron analizados en un total de 42 ambientes diferentes (Los ECR de Bordenave y Marcos Juárez tuvieron todas sus repeticiones sin fungicida). En esta publicación se presentan los resultados de los datos con fungicida (CF).

De los 22 ambientes con 3 repeticiones ensayados en 2019, 3 fueron descartados (Bordenave, Alberti y Junín) por diferentes condiciones agroclimáticas y de manejo que afectaron aleatoriamente el desarrollo del cultivo y la confiabilidad de la información producida. Por este motivo, se presentan en la siguiente tabla los datos pertenecientes a los 19 ensayos restantes.

Tabla 1: Ambientes participantes de la REC 2019.

Para acceder a los resultados de cada ambiente hacer click en <VER> junto al nombre de cada localidad 

 

AMBIENTE COD. RESPONSABLE DEL ENSAYO ENTIDAD APORTANTE 
Bordenave BV Federico Moreyra - Verónica Conti INTA
Marcos Juárez <VER> MJ  Guillermo Donaire
Barrow <VER> BW  Liliana Wehrhahne
Paraná <VER> PAR  Walter Kuttel - Gabriela Díaz
Oliveros <VER> OLI  Julio Castellarín - Amalia Graciela Manlla
Balcarce <VER> BCI  Bárbara Carpaneto- Ana Clara Pontaroli- 
Máximo Lorenzo
Cnel. Suárez 1° <VER> CS1  Marcelo Sendra AB-Inbev
Cnel. Suárez 2° <VER> CS2  Marcelo Sendra
Tres Arroyos <VER> TA  Antonio Aguinaga - Alejandra Gribaldo
Ferré <VER> FE  Agrar del Sur BOORTMALT
Bigand <VER> BIG  Agrar del Sur
Justiniano Posse / Monte Buey <VER> PO  Agrar del Sur
Balcarce <VER> BCA  Agrar del Sur Cerfoly de Argentina
Dorrego <VER> DO  Agrar del Sur
Chillar <VER> CHI  Agrar del Sur
Miramar <VER> MI  Mariana Villafañe MDA
Alberti - Plá AL Federico Corries, Criadero Klein- David Melion, INTA Bragado Klein
Junín JUN Paula Melilli, INTA- Leandro Fariña, UNNOBA   INTA - UNNOBA
La Dulce <VER> LD Mario Cattaneo Criadero Buck
Bolivar <VER> BO Martín Gonzalo- Valeria Diaz Limagrain
Rojas <VER> RO Nicolás Gear- Mario Falcón Gear
9 de julio <VER> 9JU Héctor J. Martinuzzi- Nicola Romano SEEDTEST NUEVE DE JULIO  SRL


Comentarios generales y resumen de resultados de los ECR 2019
En la campaña 2019 se presentaron diversas condiciones agroclimáticas que afectaron, en mayor o menor medida, el desempeño de los materiales evaluados. Si bien los ECR intentan reflejar las realidades zonales de producción, determinadas adversidades ajenas a los factores edafo climáticos o demasiado extremas (déficit hídrico muy prolongado, presencia de hongos del suelo, etc.), elevaron los coeficientes de variación (CV %) de los ECR damnificados, con efectos aleatorios sobre la performance de los genotipos. Dado que la información generada por la REC pretende ser una herramienta de selección de los genotipos por su potencial de producción en las condiciones normales de cultivo en cada región, los ECR presentados en esta publicación son aquellos cuyo CV % fue inferior al 12 % y que a juicio del Comité Técnico de la REC permitieron la expresión del potencial de los cultivares y líneas evaluados.

 

Tabla 2: Rendimiento en Kg/ha promedio de 3 repeticiones en cada ambiente y genotipo evaluados en la REC 2019.

1 Los colores indican la escala de valores dentro de cada ambiente, donde verde corresponde al mayor valor y rojo al menor valor del ECR. 2 Los resultados del ambiente MJ son promedio de 3 repeticiones sin aplicación de fungicida foliar. 3 Signif. corresponde a la significancia estadística donde: ns (no significativo al 5%), * (significativo con p<0.05), ** (altamente significativo con p<0.01).


En la campaña 2019 de la Red Nacional de Cebada Cervecera, se destacaron los ensayos de La Dulce y las 2 épocas de siembra en Coronel Suárez (CS1 y CS2), con los máximos rendimientos de grano (promedios de 8152, 9106 y 8847 Kg/ha, respectivamente). El rinde promedio general de toda la campaña fue de 5967 Kg/ha, con un rango que osciló entre
3341 y 9106 Kg/ha en los ambientes de Bolivar y Cnel. Suárez 1º época de siembra, respectivamente.

Entre los genotipos, se destacaron por encima del promedio de toda la REC los cultivares Sinfonia, Overture, Charles y Montoya y las líneas L5-2019, L6-2019, L4-2019 y L3-2019.

Tabla 3: Calibre en % de granos retenidos sobre la zaranda de 2.5 mm (% Primera calidad) de cada ambiente y genotipo evaluados en la REC 2019. Contenido de Proteína y Humedad promedio por ambiente (%).

1 Los colores indican la escala de valores dentro de cada ambiente, donde verde corresponde al mayor valor y rojo al menor valor del ECR. 2 Los resultados del ambiente MJ corresponden a una muestra conjunto sin aplicación de fungicida foliar.

En cuanto al calibre de los granos, en la campaña 2019 se evidenciaron situaciones muy contrastantes entre ambientes y genotipos. El promedio general de todos los ECR de 2019 fue de 89,2% de primera calidad. Sin embargo, en los ambientes de BCI, BO, BW y TA el promedio de % de primera calidad estuvo por debajo del 80%, valor de tolerancia de recibo según la Norma de Calidad para la comercialización de cebada cervecera vigente. Además, en el ECR de Dorrego, el promedio fue de 84%, no alcanzando el 85% exigido en la base de comercialización. En estos ambientes con condiciones más restrictivas para el llenado de los granos, es donde se pueden observar las mayores diferencias entre los genotipos, destacándose Militza INTA (L1-2019), Jennifer, Aliciana, Traveler, Andreia y L3-2019 por encima de la media general de la campaña 2019. Estos materiales evidencian la gran influencia genética existente en este carácter de calidad del grano, ya que demostraron mantener un alto calibre aún en situaciones ambientales limitantes.

Los resultados, análisis estadísticos y demás información presentada, son de acceso público. En caso de reproducirlos de manera parcial y/o total, se deberá citar como Fuente: "INTA Bordenave". Coordinación Técnica de la REC: Ing. Agr. Verónica Conti - Ing. Agr. Federico Moreyra / redcebada@gmail.com.

Agradecimientos
A cada uno de los integrantes del grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal del INTA Bordenave, a los colaboradores responsables de ECR, a las entidades aportantes de los ensayos experimentales y a los proveedores de semilla de cada uno de los cultivares y líneas evaluados.

 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Bordenave