04 de Octubre de 2021
Cartilla o ficha

Sauce Nativo

La única especie nativa de Sauce presente en Argentina es Salix humboldtiana. En la Patagonia se lo denominado localmente Sauce Colorado, Sauce Amargo, Sauce Criollo, Sauce Chileno, Reiwe o Waik.

Compartir
+A -A

El Sauce Nativo (Salix humboldtiana), es la única especie nativa de sauce presente en nuestro país. Su área de distribución es muy amplia, abarcando desde México hasta Argentina, siendo su límite de distribución más austral el Río Chubut.

Tiene preferencia por sitios húmedos y se lo encuentra en riberas de ríos y arroyos.

Es una especie de gran importancia para la conservación de los ecosistemas ribereños en los ríos de estepa patagónica. Sus poblaciones estan gravemnte amenazadas por el accionar del hombre.

En la presente cartilla se describen las principales caracteristicas de esta especie. Se detallan sus caracteristicas, sus usos medicinales y cómo es su cultivo y domesticación.

Esta cartilla es fruto de los trabajos realizados en los proyectos INTA: "Abordaje integral para la conservación, mejoramiento y rescate de especies amenazadas de importancia para el SAAA en diferentes ambientes" (PE-E6-I113) y  "Remediación de suelos y aguas y restauración ecológica de sistemas degradados por uso agropecuario, agroindustrial y actividades extractivas" (PD-E2-I039).

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Río Negro
    • Viedma
    • Argentina
    • Río Negro
    • General Conesa
    • Argentina
    • Río Negro
    • San Carlos de Bariloche
    • Argentina
    • Chubut
    • Esquel
    • Argentina
    • Neuquén
    • Chos Malal
    • Argentina
    • Neuquén
    • Zapala