Curso

Principios de nutrición y suplementación de bovinos para carne y leche

Destinado a Ingenieros Agrónomos, Méd. Veterinarios, estudiantes de carreras afines, productores.

Compartir
+A -A
Fecha:
De Martes, 22 Mayo, 2018 - 08:30 hasta Jueves, 24 Mayo, 2018 - 17:00
Nombre del lugar:
EEA Balcarce
Contactos INTA:
Teléfono:
(2266)439104
Correo electrónico:
ruberto.monica@inta.gob.ar
El INTA es Organizador
Destinado a:
Profesionales

 

Contenido:Valor nutritivo de los alimentos para rumiantes e implicancia práctica. Variaciones de calidad de los forrajes. Sustitución y adición. Importancia de la oferta orrajera sobre el consumo voluntario. Estimación de la disponibilidad de pastura. Funcionamiento gerenal del programa Reqnov: base de datos, formulación de la ración, módulo pastoreo. Composición de la materia orgánica. Importancia de los hidratos de carbono solubles del forraje. Fibra: relación con consumo. Fibrosidad de la dieta. Digestibilidad y estimación de la energía. Proteína: nociones generales y evaluación dinámica. Excesos de proteína degradable e implicancias metabólicas. Aspectos nutricionales asociados a la utilización de verdeos. Nociones de ambiente ruminal. Utilización de la energía. Aditivos ionóforos y probióticos enzimáticos. Raciones de iniciación: importancia del balance enegría/fibra. Utilización de granos forrajeros en suplementación. Particularidades del grano de maíz: efectos del genotipo y del procesado. Granos ensilados húmedos. Evaluación dinámica de los granos forrajeros. Valor nutritivo de los granos forrajeros en raciones de feedlot. Propiedades generales del maíz para silo. Suplementos proteicos de baja degradabilidad ruminal. Utilización de lípidos en engorde a corral. Valor saludable de la carne. Nociones de nutrición y alimentación del ganado lechero. Importancia de la oferta de forraje sobre el consumo. Relaciones dosis-respuesta al aporte de concentrados energéticos. Sistemas de alimentación : pastura+ concentrado. Raciones completamente mezcladas (RCM) y combinaciones con pastura. Respuesta productiva de vacas lecheras alimentadas con ensilaje de maíz nervadura marrón vs. convencional incluídos en RCM. Utilización de lípidos en la alimentación de vacas lecheras: efectos productivos y reproductivos. Lácteos Funcionales INTA-CLA: desarrollo tecnológico y articulación público privada para la disponibilidad de productos en góndola.

Coordinador y Disertante: Dr. Gerardo Gagliostro

Duración: 3 días

Modalidad: presentación de temas y de casos con preguntas y debate. Se entrega CD con contenidos.

Cupo: 50 personas

Arancel: $ 3000 (profesionales y productores)

Estudiantes: $ 2000 (estudiantes)

Horarios: 08:30 a 12:30 hs  - 14:00 – 17:00  hs