19 de Julio de 2021
Noticia

Capacitación integral sobre el manejo de la ganadería ovina familiar en áreas periurbanas y pequeñas localidades rurales

Durante dos meses, un curso online -abierto y gratuito- de nueve encuentros organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires (MDA) - Ley Ovina UEP BA, el INTA y el Senasa reunió a técnicos y productores con el objetivo de potenciar la producción ovina en zonas rurales y periurbanas

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Con un promedio de 150 participantes sincrónicos en cada uno de los nueve encuentros virtuales, finalizó el curso "Manejo integral de la ganadería ovina familiar en áreas periurbanas y rurales" organizado por el INTA, MDA - Ley Ovina BA y el Senasa. Durante poco más de dos meses, técnicos/as, productores/as y más actores del sector ovino bonaerense intercambiaron conocimientos y experiencias sobre el manejo, las buenas prácticas y el potencial de estas producciones con una mirada especial en cuanto a proximidad a las ciudades.

“Nos llevamos de este curso nuevos aprendizajes, nuevas herramientas y también nuevos desafíos que claramente fueron de utilidad para todos los asistentes”, destacó Marcos Hall, director de IPAF Región Pampeana en el cierre del curso. Y agregó: “La repercusión de estos nueve encuentros confirma el interés y la necesidad de seguir abordando esta temática. Celebramos este curso tan valioso que fue construido colectivamente entre diferentes organismos e instituciones. Quiero felicitar a todos los asistentes y especialmente a los productores, artesanos, esquiladores y a los frigoríficos, entre muchos otros, que fueron protagonistas de los encuentros”.

La propuesta -abierta y gratuita- estuvo dirigida principalmente a productores y productoras de ovinos a escala familiar que habitan en zonas periurbanas de grandes ciudades así como pequeñas poblaciones rurales de la Provincia de Buenos Aires. Sin embargo, cerca de la mitad de los asistentes que se sumaron pertenecían a todas las regiones del país, e incluso se conectaron interesados de México, Colombia, Paraguay, Uruguay, entre otros países de América Latina, y España. Las grabaciones de las diferentes clases - subidas al YouTube de INTA ARGENTINA - también se encuentran junto al  material complementario y las presentaciones en la página web del Senasa. Están a disposición del público desde el mismo día de cada encuentro, y ya superan miles de visitas y descargas (https://bit.ly/33JPQe8)

Curso ovino 2021

Foto del productor José Carracedo - Belén de Escobar - AMBA - Buenos Aires

Andrés Polack, director de INTA AMBA, señaló la riqueza del material técnico proporcionado en las jornadas y la importancia de los testimonios y las experiencias de los productores y productoras. “Por otra parte, creo que en este contexto de pandemia pudimos aprovechar las ventajas de las herramientas digitales que permitieron no sólo la participación sincrónica desde diferentes regiones sino también la distribución de un material didáctico que ahora queda disponible para todo el mundo”, resaltó el funcionario.

Cada uno de los encuentros se propuso desarrollar las principales temáticas que forman parte de la agenda de trabajo de los productores y productoras, con el foco puesto en dar a conocer y fomentar la incorporación de innovaciones tecnológicas en las majadas ovinas familiares. Se privilegió la mirada agroecológica de estas propuestas técnicas, así como la presentación y evaluación de las distintas herramientas de promoción y visibilización del sector ovino familiar de la provincia.

Entre las temáticas abordadas figuran el manejo nutricional y sanitario de las majadas; su ciclo reproductivo; la comercialización y promoción de la producción; el proceso de faena y de la esquila y los usos de la lana. A pedido de los participantes, se agregó un capítulo especial de control de predadores con gran aceptación por parte del público.

Lucía González Espinoza, coordinadora de Agricultura Familiar del Senasa puso de manifiesto en el último encuentro la importancia del trabajo articulado interinstitucional y destacó los resultados y el atractivo de la iniciativa. “Consideramos importante que se hayan incorporado las temáticas sanitarias que son de nuestra competencia”, dijo. “El interés y diversidad de participantes de la cadena ovina muestran que es un tema que es necesario profundizar. Apostamos a eso”.

En este sentido, se destaca la intervención de 12 organismos e instituciones diferentes: Ley Ovina BA, Inta; Coordinación de Agricultura Familiar del Senasa, SAFCI, PROLANA BA, MDA, Lab. Biotecnología Ovina INTECH-UNSAM - FCV de Tandil, UNICEN, CEPT Nº 32, Movimiento Campesino de Córdoba, Wildlife Conservation Society Argentina - Alianza Gato Andino.

El equipo organizador destacó la impronta de contar en cada encuentro con una programación que incorporó disertaciones técnicas y experiencias de las familias o grupos, que con mucha generosidad compartieron sus trayectorias en la ganadería ovina.  Como así también, el canal de comunicación establecido con gran parte de las personas asistentes a los encuentros a partir de un mailing y lista de chat que se conformó a partir de un formulario digital previo.

Curso ovino 2021

Foto de raza ovina Highlander . Cabaña La Justina - Balcarce - Buenos Aires

“Se han tocado casi todos los temas del quehacer de la producción ovina”, afirmó  Ismael Faverio, Coordinador Ley Ovina UEP Buenos Aires. “Este curso demuestra la importancia de trabajar en equipo y de forma interinstitucional- señaló-y quiero destacar que, cada vez más, los productores se van asociando y van armando mesas provinciales, regionales y también locales; cada una de ellas con su propia identidad. La actividad ovina nos une”.

Cerca de 24 productores y productoras enriquecieron cada uno de los encuentros con su voz y el relato de sus experiencias, logros y desafíos, pudiendo fortalecer la información de cada una de las temáticas abordadas con el conocimiento en territorio. Los asistentes tuvieron la posibilidad de plantear además sus dudas y comentarios en el chat en vivo de cada clase, para después recibir la devolución de los disertantes en el final de cada sesión.

Las repercusiones entre los asistentes fueron muy auspiciosas, con muchos mensajes de reconocimiento. Se destacó el material del curso y la posibilidad de acceso a temáticas que los involucran de cerca. “Quiero felicitarlos y agradecerles por estos encuentros. El formato, el contenido y la generosidad de los expositores, al compartir su conocimiento, nos resultó muy interesante y enriquecedor”, comentó José Carracedo de Belén de Escobar, Provincia de Buenos Aires. “Muchísimas gracias por apoyar a la agricultura familiar y campesina de este bello país. Felicitaciones por el seminario”, escribió desde Córdoba Juan Riachi.

Curso ovino 2021

Foto del productor Bautista Alvarez - 9 de Julio - Buenos Aires

Es posible ver el curso de manera asincrónica en la siguiente página: https://bit.ly/33JPQe8.

Consultá los encuentros

      Primer encuentro (19/05/21): caracterización del sector ovino de la provincia de Buenos Aires

      Segundo encuentro (26/05/21): reproducción y selección en ovinos

      Tercer encuentro (02/06/21): manejo nutricional en ovinos

      Cuarto encuentro (09/06/21): manejo sanitario en ovinos

      Quinto encuentro (16/06/21): trámites y herramientas de promoción de la actividad ovina familiar

      Sexto encuentro (23/06/21): buenas prácticas de faena y comercialización de carne ovina

      Séptimo encuentro (30/06/21): esquila y usos vde la lana

      Octavo encuentro (07/07/21): control de predadores

      Noveno encuentro ( 14/07/2021) Manejo integral de la ganadería ovina en áreas periurbanas y rurales

      Material complementario general

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
Personas mencionadas: