06 de Noviembre de 2020
Noticia

Curso Gratuito sobre Manipulación Higiénica de los alimentos

Curso virtual sobre Manipulación Higiénica de los alimentos.

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Fecha de inicio: mediados de noviembre de 2020.

 

Destinatarios 

 

Personas que estén interesadas en conocer y/o profundizar sus conocimientos sobre la manipulación de alimentos.

 

Técnicos, personal y personas vinculadas a comedores, restaurantes, servicios de alimentos e industria agroalimentaria.

 

 

Objetivo

Brindar conocimientos sobre la manipulación higiénica de los alimentos a fin de prevenir la contaminación de los mismos y evitar la transmisión de enfermedades.

 

Modalidad- Metodología

 

Esta capacitación es virtual y autoasistida:

 

  • Se acomoda a los horarios de cada cursante y podrá realizarla durante los dos meses que esté disponible el curso.
  • Se accede a las clases cuando cada uno lo disponga: módulos descargables, materiales complementarios, videos.
  • Cada módulo cuenta con una actividad de evaluación obligatoria con clave de corrección. Su realización y aprobación es condición para seguir avanzando en la cursada. Tendrán dos intentos para realizarla.
  • Además se propone una evaluación final que incluye temas vistos a lo largo de toda la cursada.
  • Mesa de ayuda: se encuentra disponible este espacio para disipar dudas administrativas, tecnológicas y operativas, que serán respondidas en el corto plazo. 

 

 

Apobación del curso

Para acreditar este curso es necesario:

-recorrer los materiales de cada módulo

-realizar y aprobar la actividad de evaluación obligatoria de cada módulo y la evaluación final.

 

 

IMPORTANTE: Este curso no habilita para registros.

 

 

Costo: Gratuito. Los cupos son limitados.

 

 

Detalle de contenidos

 

El trayecto formativo se ha estructurado en cuatro módulos que son correlativos:

 

Módulo 1: Aspectos generales de la calidad de los alimentos

 

  • Introducción 

 

  • Bases de inocuidad y calidad de los alimentos

 

  • Tipos de alimentos 

 

  • Clasificación de los alimentos

 

  • Contaminación de los alimentos

 

  • Peligros físicos, químicos y microbiológicos 

 

 

 

Módulo 2: Peligros biológicos. Enfermedades Transmitidas por Alimentos

 

  • Introducción: peligros biológicos

 

  • Tipos de microorganismos y sus características básicas

 

  • Las bacterias

 

  • Los Hongos 

 

  • Los parásitos

 

  • Los virus

 

  • Organismos indicadores

 

  • Enfermedades más comunes Transmitidas por Alimentos 

 

 

 

Módulo 3: Buenas Prácticas de Manufactura y conservación de alimentos

 

  • Introducción

 

  • Higiene personal del manipulador de alimentos. Conceptos clave

 

  • Hábitos higiénicos

 

  • Ropa adecuada para la tarea

 

  • Condiciones del establecimiento donde se preparan alimentos

 

  • Buenas Prácticas de manufactura

 

  • Manejo de materias primas

 


 

  • Procesos de conservación de los alimentos

 

a- Conservación por bajas temperaturas

 

b- Conservación mediante aplicación de calor

 

c- Conservación por reducción del contenido acuoso

 

d- Conservación por métodos químicos

 

e- Nuevas tecnologías de conservación

 


 

  • El almacenamiento de los alimentos

 

  • Técnicas de envasado

 


 

Módulo 4: Limpieza en la manipulación de alimentos

 

 

  • Introducción

 

  • Métodos y procedimientos de limpieza

 

  • Programas de Limpieza y desinfección

 

  • Manejo Integrado de Plagas

 

  • Control de la Eficiencia

 

  • Reglas de oro para la preparación higiénica de los alimentos (Organización Mundial de la Salud)

 


Para inscribirse completar el formulario de inscripción aquí.

Referencias

Localización geográfica:
Personas mencionadas: