15 de Octubre de 2020
Noticia

Función de las plantas aromáticas en la huerta agroecológica

Las plantas aromáticas tienen una especial función en las asociaciones de plantas dentro de la huerta orgánica: producen olores generando un clima químico variado y diverso; y permiten distintas agrupaciones de especies y, se deben entender a las aromáticas como amortiguadoras de las poblaciones de insectos.

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Una forma de prevenir la aparición de plagas en nuestra huerta es asociar las hortalizas con:

  • Aromáticas: orégano, menta, ruda, albahaca, salvia, romero, tomillo y
  • Flores: como copetes o clavelito chino y caléndulas en los bordes de los canteros.

La incorporación de plantas aromáticas puede utilizarse como:

  •          Medida Preventiva: provoca confusión en los insectos y actúa como repelente.
  •          Práctica Agrícola: plantas trampa o para atraer insectos benéficos.
  •          Medida de control: aplicación de preparados caseros naturales.

Beneficios de su incorporación en la Huerta Agroecológica:

  •          Mantener la biodiversidad
  •          Estabilizar las poblaciones de insectos
  •         Mantener poblaciones de enemigos naturales o benéficos


Los cultivos asociados con plantas aromáticas hacen que se disminuyan los riesgos de infección:

*Por las secreciones, tanto de las raíces como de la parte aérea, estimulan los mecanismos de defensa.

*La planta compañera actúa como repulsiva de la plaga.

También podemos utilizarlas como recurso en: condimentos, para preparar sabrosos tés y utilizar las hierbas frescas para el cuidado de la salud. 


Para recordar!!! Podemos asociar plantas aromáticas en el cerco, también sembrar flores de caléndulas (en el invierno) y copetes (en el verano) en los bordes de los canteros o intercaladas en las hortalizas.


Para más información:

María Del Huerto Enrique <enrique.maria@inta.gob.ar>

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • San Salvador
Personas mencionadas: