20 de Diciembre de 2018
Noticia

La Agencia de Extensión Rural Río Gallegos realizó la medición de canales de cordero

Por cuarto año consecutivo, los Med. Vet. Jorge Santana y Med. Vet. Francisco Milicevic, de la Agencia de Extensión Rural Río Gallegos, se encargaron de efectuar las mediciones morfométricas, de las canales (o carcasas) presentadas a concurso, en la XXXIº Fiesta Provincial del Cordero y XXº Fiesta Nacional de la Carne Ovina.

Los técnicos del INTA realizaron mediciones de longitud de la canal, ancho de grupa, ancho de tórax, ancho de paleta, profundidad de tórax y las características de los huesos del garrón trasero
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Un jurado conformado por el Veterinario Jorge Santana, el Ing. Sergio Pena y el Sr. Jorge Benhan definió cuales fueron los mejores lotes del 2018. El Primer Premio y Gran Campeón Categoría Mediano fue para la Estancia Laguna Colorada, el Segundo Premio y Reservado Gran Campeón Categoría Mediano también lo obtuvo un lote de la estancia Laguna Colorada, mientras que el Tercer Premio Categoría Mediano fue para un lote de Estancia Las Buitreras.

El Primer Premio Gran Campeón Categoría Pesado fue para un lote de Estancia Las Buitreras, el Segundo Premio Reservado Gran Campeón Categoría Pesado también fue para Estancia Las Buitreras y el Tercer Premio Categoría Pesado para Bella Vista Bítsch.

El premio a la Mejor Carcasa Individual Categoría Mediano fue para Laguna Colorada mientras que el premio a la Mejor Carcasa Individual Categoría Pesado fue para Las Buitreras. 

Las mediciones

Los técnicos del INTA realizaron mediciones de, longitud de la canal (cm), ancho de grupa (cm), ancho de tórax (cm), ancho de paleta (cm), profundidad de tórax (cm) y las características de los huesos del garrón trasero (Os 1, en mm, a la altura de los huesos del tarso y Os 2, en mm, en la articulación tarso-metatarsiana). A estas mediciones además se les incorporo el dato del peso (kg) de segunda balanza o canal fría, expresados en la etiqueta de la planta frigorífica que acompañaba a c/u de las canales.

Con los datos del peso y longitud se calcula el “Indice de Compacidad” (IC), que representa en valor absoluto, el peso (en kg) por cm de canal. A modo de ejemplo, un valor de IC= 0,202, indica que esa canal posee 0,202 kg de carne por cm de canal. Se calcula mediante la fórmula:   IC = Peso de la canal fría (kg)/ longitud de canal (cm).

Los valores de Os1 y Os2 cobran importancia porque tienen una alta correlación con el peso del hueso total de la canal.

El aporte de las mediciones morfometricas objetivas, se complementó con la observación visual subjetiva realizada por el jurado, y constituyó un elemento adicional al momento de definir la decisión de entrega de los premios del “Concurso de Canales de Cordero”.

Para participar del concurso, los ganaderos armaron lotes de tres animales en pie cada uno (con o sin suplente) en sus establecimientos. Luego del traslado y acopio, extremando los cuidados en referencia a la trazabilidad y prolijidad, dichos animales fueron faenados en el Frigorífico Estancias de Patagonia S.A. de la localidad. Posterior al oreo correspondiente, las canales fueron transportadas a las instalaciones de la Sociedad Rural, en vehículos térmicos habilitados para el transporte de sustancias alimenticias, el mismo día de la realización del evento, en horas de la mañana.

Al momento de la jura, cada lote estuvo acompañado por una tabla con los datos individuales de cada una de las canales, incluyendo índice de compacidad (IC) y los datos promedio del lote.

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Santa Cruz
    • Río Gallegos
Personas mencionadas: Jorge Luis SANTANA, Francisco MILICEVIC, Sergio Osvaldo PENA Jorge BENHAN