16 de Marzo de 2021
Noticia

La experiencia Monte en Red: artesanos organizados de Figueroa en Santiago del Estero

En la provincia de Santiago del Estero, el INTA acompaña a distintos grupos de artesanos y artesanas de todo el territorio provincial. De esas experiencias se destaca Monte en Red, iniciativa colectiva de familias campesinas que viven y cuidan el monte, y producen alimentos y artesanías a partir de los frutos del mismo. Las familias son de los parajes de Cardón Esquina, Invernada Sur y Machajuay Huanchina, en el Departamento Figueroa, en el centro de la provincia de Santiago del Estero, Argentina.

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En Monte en Red se articulan esfuerzos del Programa Pro Huerta INTA - MDS, de la Unidad de Extensión Figueroa, de la iniciativa Grupos de Abastecimiento Locales y del Proyecto Vivir y Producir en el Bosque Chaqueño, del componente Bosques, Biodiversidad y Ecosistemas (BBE) del programa Euroclima+. 

Si bien los objetivos de Monte en Red siempre están en construcción, la idea inicial fue la producción de alimentos y artesanías a partir de los frutos del monte, de manera sustentable, para generar posibilidades laborales en la zona, siempre agregando valor a las producciones locales. 

La Red está integrada por las familias que viven en los tres parajes y lo que se produce se vende a través de la Comisión Comercializadora, formada por una representante de cada paraje, con reuniones mensuales. La tarea de esta Comisión es llevar las cuentas y balances al día, distribuir los ingresos, recibir los productos para la venta, y la comunicación en los grupos de su localidad. 

El compromiso de calidad que se asumió, es primordial, para eso se impulsó un sistema de control participativo entre miembros de la Red que apunta a asegurar las buenas prácticas en la elaboración, obteniendo un producto de muy buena calidad, con una atractiva presentación para el consumidor.  

La red como productora de alimentos sanos -sin conservantes ni agregados químicos-, llega al consumidor de diferentes maneras. En la zona, a través de ferias, entre vecinos y en eventos escolares; en la actualidad a través de las redes sociales y para eso se generaron un perfil en Facebook (Monte en red) e Instagram (@monte_en_red) que invitamos a visitar, a través de su QR.  

Los productos Monte en Red son elaborados con prácticas cuidadosas del ambiente y una economía inclusiva, la frase que se eligió es “Elegí Monte Nativo ¡Elegí Naturaleza!”, la producción variada y original ofrece harinas del monte y harinas del cerco, yuyos del monte, tejido en fibra de chaguar y están en desarrollo muebles con madera de la poda forestal. En la actualidad se brinda: 

Harina de Algarroba: es el fruto del árbol del algarrobo Prosopis alba, la vaina se seca al sol y se muele con un mortero o en un molino. Monte en Red la envasa y esteriliza. Se elaboran panificados y confituras, saborizante para la leche, entre otros usos gastronómicos. 

Harina de Vinal: El vinal es un árbol típico de Santiago del Estero Prosopis ruscifolia. Con sus vainas se produce harina de vinal. El procedimiento consiste en el secado al sol, la molienda, el fraccionado, envasado y el esterilizado. Se utiliza en la elaboración de panificados y confituras y también es un saborizante para la leche.

Harina de maíz Tostado: el maíz amarillo se cosecha en los cercos de siembra, generalmente asociados a cucurbitáceas –diferentes zapallos- que se cosecha para varios usos, siendo uno de ellos el harina de maíz tostado; se hace secando, tostando y moliendo los granos, obteniendo así una fina harina de exquisito aroma y sabor dulzón, usada en panificados dulces y salados, o como energizante en el desayuno. Otros productos que se hacen con maíz son, la polenta y el amchi de moliendas más gruesas. 

Hilo de Chaguar: El chaguar es un cardo que crece en los montes locales. Se cosechan las plantas adultas y se desfibran a máquina. Luego se lava, seca y peina la fibra, para hacer finalmente el torzado o el trenzado, a veces a mano y a veces con rueca. El hilo se tiñe con tintes naturales, como cáscaras, hojas y raíces de plantas y verduras del monte. El color, grosor y peso de los ovillos es a pedido. Es ideal para la artesanía textil y para la confección de lazos y tejidos rústicos para muebles.

Miel del Monte: Se produce miel en montes libres de pesticidas, de abejas que pecorean en flores de quimil, jume, mistol, chaguar, doca, ulúa, quenti, algarrobos, vinales y otras plantas del monte. De color y sabor profundo.

Artesanías: en la actualidad se están elaborando artesanías en fibra de Chaguar, muñecos en diferentes tamaños, pesebres, nacimientos, aros, collares, de excelentes diseños y teñidos con tintes naturales. Se está desarrollando la línea de muebles de monte, aprovechando las ramas de la poda forestal.  

De la experiencia Monte en Red, se pueden resaltar varios aspectos: la novedosa organización de la Comisión Comercializadora, la elaboración y agregación de valor de productos locales no madereros del monte, el uso y apropiación de las herramientas digitales y la difusión e instalación de la marca. Sin dudas son muchos los aspectos a fortalecer, y en ese trayecto se encuentra la experiencia, con avances y retrocesos, pero siempre de manera colectiva.   

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
Personas mencionadas: