22 de Marzo de 2021
Noticia

Primera vendimia de la Cooperativa Unión de vitivinicultores australes

El día 16 de marzo de 2021, se llevó a cabo en el Valle Inferior del Río Chubut la primera vendimia de la Cooperativa UVA. La misma tuvo lugar en la chacra El Progreso de la ciudad de Gaiman. Si bien no ha sido la primera cosecha del Valle, si lo fue para la cooperativa; presentando dos vinos de integrantes de la misma: Vino Calfu en sus variedades Pinot Noir y Malbec y Vino Mimosa en su variedad Malbec. A manera de reseña, se puede decir que esta cooperativa se empezó a gestar por la participación de los productores en programas grupales como PRODERI, para luego integrar un grupo Cambio Rural. Que transcurridos tres años logra uno de los objetivos propuestos inicialmente, que fuera darle formalidad en alguna figura asociativa. Desde el punto de vista técnico la cooperativa cuenta con asesoramiento técnico, capacitaciones y una sala habilitada de elaboración de INTA Chubut, en Trelew. A este acompañamiento se suma el aporte y seguimiento de elaboraciones del Lic. en Enología Mario Lascano. Este primer evento tuvo como objetivo mostrar los avances en la elaboración de sus vinos y a la vez reconocer el apoyo recibido por instituciones públicas (locales, provinciales y nacionales) que acompañan a la incipiente organización. Así mismo agradecer a los medios de comunicación que han difundido las distintas acciones de la cooperativa desde sus primeros pasos. El cierre de la vendimia contó con diversas apreciaciones positivas, y construcción de posibles nuevos acuerdos y posibilidades de fortalecimiento para el crecimiento de la Cooperativa UVA.

Compartir
+A -A

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Chubut
    • Gaimán
Personas mencionadas:
Temas
Palabras clave