08 de Mayo de 2017
Noticia

Ultimo documento INTA - COPAL

Se publicó el estudio prospectivo realizado por INTA y COPAL sobre Calidad e Inocuidad de Materias Primas y Alimentos en Argentina al año 2030

Compartir
+A -A

En el marco de un servicio de consultoría convocado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva  (MinCyT),  el consorcio conformado por el Centro de Investigación de Agroindustria (INTA) y la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) realizó un estudio prospectivo sobre las exigencias de calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en Argentina con horizonte 2030.

 El trabajo fue recientemente publicado en el sitio web del MINCyT en sus dos versiones:  síntesis ejecutiva y versión completa

El estudio fue realizado durante los años  2015 y 2016 y  consta de tres partes:

·   un diagnóstico de la situación actual de los requerimientos de calidad e inocuidad alimentaria y ambiental del sector productor de materias primas y alimentos procesados de Argentina

·    un análisis prospectivo con horizonte temporal al año 2030

·    los desafíos para el sector agroalimentario Argentino de cara a los escenarios propuestos y las recomendaciones al Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología para atender las exigencias sobre calidad e inocuidad de alimentos del mercado nacional e internacional al 2030.

 

Cabe destacar un estudio previo realizado por el consorcio INTA-COPAL sobre “Desarrollo de las exigencias sobre calidad e inocuidad de alimentos en el mundo (2025)”,  también convocado por el MinCyT. El mismo se  inició con el diagnóstico de la situación actual a nivel mundial de los requerimientos de calidad e inocuidad alimentaria, y realizó un análisis de las políticas e instrumentos comerciales existente y tendencias a nivel mundial en cuanto a la diferenciación y valorización de alimentos tradicionales.

Consultado Sergio Vaudagna, director del Instituto de Tecnología de Alimentos, sobre sobre lo que representó esta convocatoria, expresó “este documento constituye una herramienta que aporta información valiosa para la definición de la agenda de I+D+In que establece el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, a la vez de estar disponible para los actores del sector productivo agroalimentario y agroindustrial para la toma de mejores decisiones ante los escenarios posibles planteados”, y agregó, “ a nivel del ITA, la participación de algunos de sus investigadores en este estudio, permitió utilizar nuevas metodologías de trabajo, como encuestas en profundidad, encuesta Delphi y herramientas de prospectiva, a la vez de conocer factores tecnológicos y no tecnológicos críticos que les permitirán trabajar en proyectos, desarrollos e innovaciones ajustados a los requerimientos futuros en materia de calidad e inocuidad de alimentos”. 

Por su parte Jorge Carrillo, director del Centro de Investigación de Agroindustria destacó que  “una intervención de este tipo es de importancia estratégica para el centro: pone en valor las capacidades, conocimiento y talento de la articulación público-privada al servicio y beneficio de la sociedad, en este caso sobre calidad e inocuidad de los alimentos, su relación con el ambiente y las nuevas tecnologías. El trabajo estudia el presente y se proyecta al futuro, y recomienda una ruta a seguir orientada al agregado de valor y la innovación.”

 

Sobre la participación:   

Autores: Lic. Marta Domínguez, Lic. Elizabeth Kleiman, Lic. Javier Alejandro Vitale Gutierrez, PhD. Sergio Vaudagna,  M.Phil. Marcelo Masana.

Redacción de los BLOQUES TEMÁTICOS

Inocuidad Livia Negri, Marta Domínguez, Marcelo Masana, Dante Bueno, Diego Cristos, Marcelo Signorini, Martín Palladino.

Calidad: Joaquín González Cosiorovski, Elizabeth Kleiman, Gabriela Grigioni, Adriana Pazos, María Fernanda Godoy, Gustavo Polenta, Marcelo Champredonde, Fernando Carduza. Organismos de Control Gustavo Idígoras. Gestión Ambiental Eduardo Sarlo.

Tecnologías Emergentes de procesamiento: Sergio Vaudagna, Natalia Szerman, Yanina Barrio; Biotecnología: Mariana Nanni, Juan Pega;

Nanotecnología: Ana Laura Zamit.

Encuesta Diagnóstico Graciela Ghezán.

Prospectiva Escenarios: Pablo Gómez Riera, Javier Gutiérrez Vitale. Delphi: Isabel Guillén.

Dirección General: Lic. Carla Martín Bonito – Directora Ejecutiva – Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios – COPAL;  Med. Vet. Jorge E. Carrillo – Director – Centro de Investigación de Agroindustria – INTA

Colaboradores: Ing. Agr. Mercedes Nimo en la Dirección General del Proyecto.

Coordinación técnica: Dra. Ana Laura Zamit - Centro de Investigación de Agroindustria – INTA,  Tec. Darinka Anzulovich - Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios - COPAL