26 de Diciembre de 2019
Noticia

Un año de esfuerzos, compromisos y logros compartidos

Durante todo este año, desde el programa ProHuerta y el INTA se acompañó a familias entrerrianas, escuelas, organizaciones, grupos de productores y productoras, en el desarrollo de sus propias huertas agroecológicas, apoyando la generación de instancias de formación, colaborando con el aporte de insumos, en el sostenimiento del trabajo conjunto y en la organización de espacios colectivos de comercialización.

Compartir
+A -A

A través de diversas herramientas y procesos territoriales, el objetivo que se persigue es la autoproducción de alimentos de forma agroecológica, propiciando la comercialización de excedentes y favoreciendo la participación y organización de los sectores más vulnerables de las comunidades.

El ProHuerta y el INTA han impulsado y acompañado el desarrollo de huertas familiares, escolares y comunitarias, la conformación de distintos Grupos de Abastecimiento Local –GAL-  y la concreción de distintos Proyectos Especiales a lo largo y ancho del territorio entrerriano

Como parte de una estrategia global de apoyo a familias, escuelas y organizaciones, se propicia la generación de sistemas locales de producción de alimentos agroecológicos, con capacitación, asistencia  técnica  y  el  aporte  de  insumos  críticos, como semillas,  herramientas,  recursos  para  el cuidado de la huerta; se brindaron, junto a técnicos y promotores del INTA en Entre Ríos, capacitaciones y asesoramiento, promoviendo incansablemente la comercialización de los productos en ferias locales y regionales apoyando la mejora e incremento de su producción.

Uno de los pilares del programa a nivel nacional son los Grupos de Abastecimiento Alimentario Local, agrupaciones de agricultores familiares, cuya principal actividad es la producción de alimentos frescos, que, trabajando de manera articulada buscan la mejora de la producción de sus alimentos y el agregado de valor local, el fortalecimiento asociativo y organizativo, el desarrollo de estrategias de comercialización de proximidad y la adecuación a las normativas sanitarias y bromatológicas correspondientes.

 

Al día de hoy, en la provincia existen 13 grupos GAL, que se han sostenido con la fuerza y dedicación de quienes lo integran, con el compromiso y acompañamiento de los técnicos, técnicas y promotores y promotoras del INTA Entre Ríos.

 

Entre los GALs de Entre Ríos se encuentran “Re Verde Ser” en Rosario del Tala, “Horticultores de la región de Salto Grande” en Concordia, “Villa Paranacito Isleño“ en Islas del Ibicuy, “La histórica” en Concepción del Uruguay, “GAL Villaguay” en Villaguay, “San Isidro Labrador” en Victoria, “Grupo Autoabastecimiento Local San Salvador” en San Salvador, “Horticultores de Feliciano” en Feliciano, “Productores Hortícolas del Gualeguaychú” en Gualeguaychú, “Productores Familiares de María Grande y su zona de influencia” en María Grande, “Horticultores diversificados de Colón” en Colón, “Horticultores familiares produciendo juntos” en La Paz, “Manos del Litoral” en Paraná.

 

En todo el país, ProHuerta cuenta con 152 GAL activos, integrados por unos 3.200 productores

de alimentos frescos que se encuentran desarrollando circuitos cortos de comercialización,

posibilitando la provisión local de alimentos saludables a sus comunidades.

 

La gran mayoría de estos Grupos se han vinculado a Proyectos Especiales, otro de los ejes de trabajo del ProHuerta. Estos Proyectos posibilitan a las familias a contar con apoyo técnico y financiero para hallar soluciones a problemas y necesidades en torno a diferentes aspectos que hacen a la mejora de la calidad de vida. Algunos de los ejes de trabajo en común han sido el acceso al agua para uso integral –productivo y consumo, herramientas e insumos para horticultura y fruticultura, cultivos locales, granja y producción pecuaria, apoyo para la generación de agregado de valor en origen, comercialización, energías renovables y comunicación de los emprendimientos.

Hoy, el ProHuerta, un programa con más de 30 años de historia en el país, cuenta con más de 686.970 huertas familiares, 16.338 escolares y aproximadamente 7000 huertas comunitarias y de organizaciones, que representa miles de argentinas y argentinos que se unen a trabajar con objetivos en común en torno a la producción de alimentos sanos, la generación de hábitos de alimentación saludable, el cuidado del ambiente y la comercialización de productos con agregado de valor y elaborados con sus propias manos.

Las familias entrerrianas se suman a esta red de voluntades, a esta red de trabajadores que saben que juntos, unidos y con horizontes claros de construcción colectiva… saben más, pueden más y llegan lejos…

 

 

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Oro Verde