Desarrollo rural

Desarrollo rural

Se trata de créditos que otorgará el Banco Nación, a través de un mecanismo articulado entre el Programa Cambio Rural y el Fondo Integral para el Desarrollo Regional (FONDER).

El Plan de Mejoras tiene como objetivos diagnosticar la situación inicial de la unidad productiva y la del productor y su familia, identificar oportunidades y herramientas para orientar a la mejora de dicha situación, y facilitar la incorporación de prácticas de gestión organizacional, como resultado de la reflexión de los actores implicados.

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La apicultura es una tradición milenaria en la que hombres y mujeres piensan la elaboración de miel, como un alimento fuertemente vinculado a la sustentabilidad. Sano e importante en nuestra dieta, nos aporta además, otros productos naturales como propóleos, polen, jalea real, entre otros.

En el marco del Programa Integral de Capacitaciones 2017 del Proyecto Regional con Enfoque Territorial en el Centro Sureste de Entre Ríos, se realizará este jueves una capacitación en la Agencia de Extensión rural del INTA en Concepción del Uruguay, cuyo tema será “Cómo vender más y mejor”.

Antonio Blanco, colaborador de la granja, nos habla del Proyecto que llevan adelante con la participación del Programa Prohuerta (INTA/Ministerio de Desarrollo Social (MDS)).
Este proyecto, desarrolla actividades de la Agricultura Familiar orientadas a la inclusión y acompañamiento integral de jóvenes con problemas de adicción.

Voces, historias y reflexiones. La convocatoria, que se extiende hasta el 30 de julio de 2017, está dirigida especialmente a las mujeres que habitan y/o trabajan en áreas rurales y a las organizaciones de las que forman parte.

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Caracterización socioproductiva de los viticultores vinculados al proyecto Centros de Desarrollo Vitícola

Los pequeños y medianos productores vitícolas representan aproximadamente el 80 % de los viticultores de Argentina. Los datos recabados en este estudio aportan significativamente a un mejor conocimiento de su estructura productiva. La publicación, realizada en el marco del Convenio INTA-COVIAR-MINAGRO, tiene como objetivo fundamental la descripción y caracterización de los productores que constituyen la población objetivo de los Centros de Desarrollo Vitícola. En este sentido, además de colaborar a redefinir estrategias de intervención de los CDV, resultará útil para la generación de políticas activas para el sector, por parte de otras instituciones públicas o privadas.

Análisis de clima, panorama de cultivos y la incidencia de organismos perjudiciales.

Editado por técnicos de la AER INTA Río Cuarto. Análisis de clima, panorama de cultivos y la incidencia de organismos perjudiciales.

Noticias

La publicación es resultado del “Programa Nacional para el Desarrollo y la Sustentabilidad de los Territorios”. Recopila casos de formulación e implementación de políticas públicas de todo el país. La Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz es responsable del capítulo sobre “Ley Ovina en Patagonia (2001-2016): el proceso de la política pública”.

El encuentro fue organizado por la Agencia de Extensión Rural (AER) INTA Río Gallegos y la Sociedad Argentina de Perros Arrieros (SAPA), con el objetivo de mejorar el uso de los perros como herramienta para el manejo de los ovinos. La capacitación fue dictada por el reconocido multi campeón y entrenador de perros Border Collie, Tárcio Michelon.

La publicación “Aportes al Desarrollo Rural en Patagonia Sur: Experiencias en el Territorio”, recopila experiencias desarrolladas por el INTA en las provincias de Santa Cruz, Chubut y Tierra del Fuego. Uno de los responsables, el Ing. Agr. Fernando Manavella (AER INTA Los Antiguos) explicó que se pretende “dar a conocer las propuestas y acciones desarrolladas por el INTA, para que se difundan y puedan implementarse en otras zonas”.