Variedad

COLORADO INTA

Variedad de batata, de ciclo medio y con mayor concentración de betacaroteno.

Grupo: Hortícolas
Especie: Batata
Situación registral: Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares (RNPC), Registro Nacional de Cultivares (RNC)
Fecha de inscripción: Miércoles, 30 Diciembre, 2009
Tipo de licencia: Sin licencia
Aplicable en:
Contacto técnico (No INTA): Héctor R. MARTÍ
Contacto vinculación tecnológica: Juan Pablo GENTILE, Marcelo Daniel LABARTA
Compartir
+A -A

Características destacables:

Colorado INTA tiene mayor concentración de betacaroteno y mayor capacidad antioxidante y fenoles totales que las variedades plantadas actualmente (Morada INTA y Arapey). Las batatas tienen forma elíptica a larga-elíptica, con la piel rojo-morada, tal como la prefieren los mercados de Buenos Aires, y la pulpa anaranjada con tintes morados.

El color anaranjado está dado por el betacaroteno, y el morado por antocianina, ambos pigmentos responsables, en parte junto con los fenoles, de la elevada capacidad antioxidante. Las hojas, de color verde, son de forma triangular a levemente lobulada, con tres y raramente cinco lóbulos. Los tallos, pecíolos, y nervaduras en la cara abaxial de la hoja son de color morado.

El ciclo es mediano (110 a 120 días), pudiéndose cosechar a partir de febrero en el nordeste de Buenos Aires, y el rendimiento es similar al que puede obtenerse con Arapey (30 +t.ha-1).

 

copy_of_col2.jpg

Referencias

Unidades creadoras: E.E.A. San Pedro
Técnico creador (No INTA): Héctor R. MARTÍ
Contenidos relacionados
Temas